Версия сайта для слабовидящих

Новости

16.07.2018
Коллектив Кировского областного Дома народного творчества сердечно поздравляет с Юбилеем Марину Георгиевну Голиусову!
Читать далее…

Интервью

04.07.2018
С 23 по 24 июня в поселке Вахруши Слободского района проходил областной праздник танца «Шире круг», собравший в ярком хороводе лучшие самодеятельные коллективы области. В перерывах между выступлениями нам удалось побеседовать с некоторыми участниками конкурса.
Читать далее…

Новости из районов

16.07.2018
Фестиваль Уличного кино в Омутнинске! Гости фестиваля всё прибывали на площадь и присоединялись к просмотру.
Читать далее…

Весь 2017 год в Кировской области проходили мероприятия регионального фестиваля народного творчества Вятского края. Каждый район и город области представили концерты лучших достижений художественной самодеятельности, выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства, а специалисты Кировского ОДНТ по итогам смотров провели круглые столы для художественных руководителей.

2 декабря в Кировском областном Доме народного творчества состоялись заключительные мероприятия фестиваля. В выставочном зале ОДНТ прошла церемония награждения мастеров - лауреатов областной выставки «Песнь души – самовыражение в творчестве», а лучшие народные и эстрадные солисты и ансамбли области стали участниками грандиозного итогового концерта «Кладовая вятских талантов».

Высокие результаты сложно достичь без слаженной грамотной организации в сфере управления культуры. Мы побеседовали с некоторыми представителями управлений культуры и директорами ДК области, во многом благодаря им развивается народное творчество.

Марина Александровна Исупова, начальник управления культуры администрации г. Кирова.

Ольга Леонидовна Шаяхметова, директор МКУК Калининская Централизованная клубная система Малмыжского района являет собой яркий пример успешного руководителя учреждений культуры на селе. Сразу два ее подведомственных коллектива народный фольклорный ансамбль «Калининские напевы» и народный ансамбль песни «Верные друзья» стали лауреатами фестиваля.

Валентин Александрович Плотников много лет возглавлял управление культуры Белохолуницкого района. Высокие достижения народной культуры района обуславливались, в том числе, мерами, принятыми им для поддержки молодых специалистов.

То обстоятельство, что творческие коллективы именно Ваших подведомственных учреждений стали лауреатами регионального фестиваля, вселяет гордость и подтверждает высокий уровень состояния культуры в муниципальном образовании.

Что Вы можете сказать своим артистам, добившимся звания Лауреат регионального фестиваля народного творчества Вятского края?

М. И. Хотелось бы поблагодарить всех участников фестиваля, которые достойно представили город Киров на региональном уровне, и пожелать им не останавливаться на достигнутом, а активно принимать участие в творческих фестивалях и конкурсах, добиваться высоких результатов на престижных творческих соревнованиях.

О. Ш. В первую очередь «Так держать. Ни в коей мере не опускать планку. Есть, куда стремиться, есть, куда расти. Работать над репертуаром, и не расслабляться. Если быть, то быть лучшими».

В. П. Просто молодцы! Спасибо, что постоянно ходите на репетиции. Спасибо за Вашу любовь к народной песне!

По Вашему мнению, что необходимо для организации успешной работы артистов на местах и достижения впечатляющих результатов?

М. И. Здесь необходимо несколько составляющих. Во-первых, творческий и увлеченный своим делом руководитель коллектива, который может сплотить вокруг себя единомышленников, таких же талантливых, как и он сам и готовых постоянно совершенствоваться, воплощать инновационные идеи и реализовывать творческие планы своего наставника. Во-вторых, для успешной работы не обойтись без помощи опытного директора учреждения, который создает условия для полноценной работы коллектива, материально обеспечивая художественные замыслы.

О. Ш. Во-первых, необходимо желание самих артистов стремиться к более высоким достижениям. Во-вторых, создание условий для полноценной работы коллективов, регулярные репетиции и выступления на различных сценических площадках для самых разных социальных групп населения. И конечно же, востребованность, т. е. желание зрителя видеть этих артистов, что тоже очень важно. Нужно чувствовать и понимать то, что преподносишь своему зрителю. Смотришь иногда на артистов: и поет прекрасно, и держится хорошо, но не цепляет. Душа должна жить на сцене. Не надо пафоса, наигранности. Устали от этого.

В. П. Нужны специалисты, кто будет работать с самодеятельными  артистами – квалифицированные хормейстеры, хореографы, концертмейстеры, специалисты по вокалу и т. д. Коллективы растут до уровня руководителя. Во многих домах культуры нет специалистов и результат уже не тот. Очень надеюсь, что будет распределение по окончании учебного заведения и те студенты, кто обучается за счет средств бюджета, придут в культуру отрабатывать 3 года.

Что Вы как руководитель можете и делаете для развития народного творчества в своем районе (населенном пункте)?

М. И. На базе наших подведомственных учреждений клубного типа работает 124 коллектива самодеятельного народного творчества. С каждым руководителем стараюсь общаться, поддерживать добрым словом или советом. У нас сложились теплые дружеские и творческие отношения.

Всегда стараюсь помочь в продвижении самодеятельных артистов на престижных творческих конкурсах и фестивалях, привлекаю к участию в больших городских проектах. По возможности способствую улучшению материальной базы коллективов.

О. Ш. Делаем все, что в наших силах. Что именно, перечислить невозможно. Ремонтируем, укрепляем, формируем, создаем, творим, организуем, договариваемся, уговариваем, закупаем, контролируем, и т. д. И так продолжается 25 лет. Вот поэтому на протяжении 25 лет сохранились и полноценно работают все наши три народных коллектива, да и все остальные.

Если фестиваль будет повторяться каждые пять лет, стоит ли поменять что-то в его структуре?

М. И. Хотелось бы, чтобы организаторы более тщательно выбирали время для проведения отборочных этапов фестиваля, которое бы было удобно, как членам жюри, так и артистам. Без сомнения, такие мероприятия должны проводиться при полном зрительном зале, поэтому так же необходимо учитывать и удобство времени проведения мероприятия для зрителей.

О. Ш. Думаем, что все очень хорошо. Замечательная организация мероприятия. Без суматохи и суеты. Все понятно и просто. Каждые пять лет? А почаще никак?

В. П. Фестиваль просто чудо! Такое мероприятие очень нужно, оно показывает состояние культуры области в комплексе, и периодичность раз в пять лет как раз достаточна для получения новых результатов.

Поделитесь впечатлениями от мероприятий регионального фестиваля. В чем его польза и значимость для культуры области?

М. И. Польза есть от проведения любого фестиваля, если в его основе есть свежая идея и интересная концепция. Несомненно, данное мероприятие было интересно тем, что показало нам многообразие творческих коллективов различных жанров, которые работают на территории Кировской области и радуют публику своими выступлениями. Хотелось бы отметить, что при проведении подобных фестивалей необходимо привлекать информационных партнеров и каждый этап активно освещать в средствах массовой информации, отмечая значимость этого события в культурном пространстве Кировской области.

О. Ш. Впечатления только самые позитивные. Ярко, красиво, продумано, все хорошо выстроено. Коллективы сильные, с огромным потенциалом. Видно, что люди работают. Не нам объяснять, что значит оторвать человека, как говорится, от станка, с фермы, от семьи, поставить к микрофону и сказать «Пой». Все это труд, и труд не одного дня, а каждодневный. И результаты его мы с вами видели. Браво артистам, браво организаторам. Обмен творческим опытом - важное и нужное дело. Область показала, чем и кем она богата. Ни хлебом единым жив человек! Виват, культура!

В. П. За фестиваль огромное спасибо! До сих пор под впечатлением! Увидел много новых звезд, которым богата наша область. Руководители из всех районов могут собраться вместе, посмотреть на достижения друг друга, обменяться опытом.

Спасибо и Вам за плодотворную работу, за Ваш неоценимый вклад в развитие народного творчества нашего региона!

 

Нельзя обойти вниманием и богатую выставочную экспозицию, участниками которой стали 84 мастера из 32 районов области. На наши вопросы любезно ответила Ольга Васильевна Кузнецова, директор Подосиновского Дома ремесел, чьи мастера на сегодняшний день показывают одни из самых высоких результатов в области возрождения традиционных видов декоративно-прикладного искусства.

 Ольга Васильевна, почему приоритетными направлениями для Вас являются именно традиционные промыслы и ремесла, такие как ткачество, плетение из соснового корня, художественная деревообработка?

О. К. Есть различные виды современного декоративно-прикладного творчества, которыми занимается население. Есть масса доступной информации в интернете, есть новые веения, мода на иностранное и необычное. Но! Изначально целью создания нашего Дома ремесел в 1993 году была работа по изучению, освоению, пропаганде и передаче навыков детям и взрослым именно традиционных для наших мест ремесел. За годы нашей деятельности этот приоритет не изменился. И очень важно чтобы бытовавшие у нас, в некоторых случаях чудом сохранившиеся, а иногда и вновь освоенные, они остались не только в памяти, в архивах и музеях, но и сохранились как живое народное творчество. Владея им, мы осознаем родство поколений, и сохраняем эту тонкую связь времен.

Работы Ваших мастеров признаны одними из лучших в Кировской области. Их участие в мероприятиях регионального фестиваля вновь подтвердило уровень мастерства. Что определяет настоящего художника, отличает его от просто хорошего любителя?

О. К. Традиции, их сохранение как основы всего! Приобретая определенные навыки, изучая ремесло досконально, каждый из наших мастеров берет за основу именно наработанное до него. В ходе освоения появляются и отступления от традиций, своя авторская интерпретация, а следом и свой, индивидуальный подчерк. У наших мастеров он есть. Человек, интересующийся народными промыслами, всегда узнает нашего Мастера.

Подосиновский Дом ремесел – единственное учреждение такого формата в области. Планы дальнейшего развития на ближайшее будущее?

О. К. Да, мы единственное муниципальное, профильное, самостоятельное учреждение культуры Кировской области, сохранившееся с 1993 г. С того времени, когда в области, да и по всей стране, организовывались подобные учреждения. Спасибо нашей районной администрации. За, без малого, 25 лет мы претерпели некоторые изменения, наши штаты урезались и вновь восстанавливались, мы пробовали заниматься разными видами творчества, но не изменили своё направление деятельности, не поддались на «провокации» времени. У нас сохранился стабильный, сильный, творческий коллектив. У нас каждый – МАСТЕР! Желаний много, хочется сохранить наработанное (средний возраст сотрудников 54 года…) и передать в надежные руки, хочется завершить реконструкцию здания (1890 г. постройки) усовершенствовать его, освоить новые ремесла и объять «необъятное»…

Ваши впечатления от мероприятий регионального фестиваля и итоговой выставки. Есть ли практическая польза в таких смотрах и, если фестиваль будет повторяться каждые пять лет, хотели бы Вы внести какие-либо изменения в его структуру?

О. К. Наш район находится на севере Кировской области, добраться до центра самим или доставить материалы для выставки (не имея собственного транспорта) бывает сложно. А тем более приехать большим составом. Выставка порадовала, здесь действительно собраны лучшие работы мастеров области, оформлена с душой. Пятилетний интервал это много и мало - это возможность для творчества, наработка нового, естественное появление новых имен. Такие фестивали - это возможность увидеть лучших воочию. Особенно нам, издалека. Времени для общения хотелось бы побольше. Очень понравилась концертная программа фестиваля, время пролетело незаметно. Огромное спасибо организаторам!

Спасибо Вам, Ольга Васильевна, за интересный рассказ, за Ваш непростой, но такой необходимый труд.