Версия сайта для слабовидящих

Новости

16.09.2019
14 сентября 2019 года в поселке Афанасьево Кировской области состоялся VII Межрегиональный фестиваль коми-пермяцкого фольклора «Чудо».
Читать далее…

Интервью

15.08.2019
В Нолинске вновь проходил Межрегиональный фестиваль-конкурс актерской песни им. Б. П. Чиркова "Шар голубой". Долгожданный праздник для всех нолинчан, яркое культурное событие для всей Кировской области. Фестиваль "Шар голубой" - единственный в России конкурс актерской песни в любительской среде. Но оценивает конкурсантов профессиональное жюри. Представляем вашему вниманию мнение именитых артистов - членов жюри конкурса.
Читать далее…

Новости из районов

16.09.2019
Администрацией Мурыгинского городского поселения Юрьянского района в августе 2018 года было принято решение о возобновлении ярмарки, которая действовала ещё в начале 19-го века и была связана с именем знаменитого для мурыгинцев человека.
Читать далее…

В Нолинске вновь проходил Межрегиональный фестиваль-конкурс актерской песни им. Б. П. Чиркова "Шар голубой". Долгожданный праздник для всех нолинчан, яркое культурное событие для всей Кировской области. Фестиваль "Шар голубой" - единственный в России конкурс актерской песни в любительской среде. Но оценивает конкурсантов профессиональное жюри. Представляем вашему вниманию мнение именитых артистов - членов жюри конкурса.

Людмила Борисовна Чиркова - председатель жюри, доцент, преподаватель кафедры актёрского мастерства Всероссийского университета кинематографии им. Герасимова, член Союза театральных деятелей России.

Людмила Борисовна, приезжая на фестиваль, Вы, наверное, словно встречаетесь со старыми друзьями, погружаетесь в особую атмосферу тихого провинциального городка. Какие впечатления оставляет фестиваль?

Л. Ч. Я была бы не до конца согласна с вами, что это такой внутренний фестиваль. Фестиваль пока не вполне уверенно, но крепко начинает вставать на ноги. Это ведь единственный в России фестиваль актерской песни (в любительской среде – примечание ред.). Что ему не хватает? Начну с минусовой стороны, не хватает фестивалю, наверное, популяризации. Понимаете, все известные артисты, все известные фамилии, которые раньше звучали и сейчас звучат, идут от земли, которая именно и есть настоящая. Она может быть неброская, не с позолотой, но она есть и в ней наша сила, душу мы берем отсюда. Я вижу, что фестиваль расширяется и хотелось бы, чтобы о нем больше знали.

Что касается самих участников, то некоторым не хватает профессиональной специфики, может быть. Но дело в том, что мы всегда проводим мастер-классы. И нам как профессионалам приятно, что участники умеют слышать наши замечания, а в следующий раз учитывают их и затем претворяют в жизнь. От этого песни становятся наполненнее. Все растет в такой интересной среде.

«Шар голубой» мог бы быть вообще уникальным мероприятием. Здесь нужна, конечно, помощь всех организаций, которые могли бы гордиться такой историей. Мне кажется, эта взаимосвязь должна сохраняться и крепнуть. Люди передают друг другу, но одной людской молвы маловато, нужен звоночек, даже колокол, который бы оповестил, что мы здесь есть.

На что Вы, прежде всего, обращаете внимание при оценивании конкурсного номера?

Л. Ч. Можно громко звучать и брать правильные ноты, но в сердце слушающего ничего не отзывается. Когда мы выходим на сцену, мы выходим, чтобы передать что-то, не для себя. И если находим отклик, это самое главное. На это я обращаю внимание. И не только я, все члены жюри, насколько артист хочет поделиться, заразить слушателей. А когда складывается и актерство, и вокал, то просто сказка.

Каким Вы бы хотели видеть фестиваль «Шар голубой» в дальнейшем?

Л. Ч. Видеть, наверное, не помпезным, не пафосным, а тем, который нужен людям. Чтобы люди хотели придти сюда, спеть, услышать, и это, наверное, самое главное, что должно нас объединять. Какое бы ни было время, в какие бы наряды не рядилось, мы остаемся все теми же, кто хочет радоваться, улыбаться, и чтобы все то, что здесь происходило, охватывало как можно больше людей. Поменьше мишуры и побольше души.

Наталья Николаевна Исаева - актриса Кировского областного драматического театра им. Кирова, член Союза театральных деятелей России, педагог по сценической речи, Народная артистка России.

Наталья Николаевна, Вы работаете в составе жюри фестиваля «Шар голубой» с 2012 года. Можно сказать, что фестиваль рос и развивался на Ваших глазах, при Вашем непосредственном участии.

Н. И. Я работаю в составе жюри фестиваля-конкурса «Шар голубой» уже в восьмой раз, почти все время существования конкурса. Радует, что фестиваль набирает обороты, обретает более выгодный статус. Сами конкурсанты, многие из которых приезжают сюда из года в год, отмечают, что мастерство участников растет, раз от разу приближаясь к понятию актерской песни, а это очень сложный жанр. Надо не просто хорошо исполнить песню, ее нужно прожить. Так что у меня самые благостные впечатления от фестиваля, я люблю Нолинск, я люблю нолинчан, всех тех, с кем я прошла бок о бок, рука об руку столько лет именно в славном Нолинске, ставшем мне родным. Поэтому очень радует, что этот уникальный конкурс продолжает жить, развиваться, выходит на новый уровень.

В этом и Ваша заслуга. Ваши мастер-классы очень ценят сами участники. Что для Вас было определяющим при оценке номера – голос или актерская составляющая?

Н. И. Понимаете, редко бывает так, что и вокальные данные на высоте, и проживание песни стопроцентное. Это дано свыше или не дано. В большинстве случаев артисты вынуждены много и упорно трудиться, чтобы развить свой голос и актерское мастерство. 99 процентов труда – это залог к любой победе.

Наши участники настоящие трудяжки. Бывает, что им приходится петь по 12 часов в день, на различных концертах, мероприятиях у себя в районе, городе. Это колоссальная нагрузка, а ведь голосовые связки такие хрупкие. Но они продолжают работать, трудиться на пределе сил, искренне отдавая всего себя сцене, творчеству. Поэтому все наши участники вызывают у меня огромное чувство уважения и благодарности.

Много талантливых людей на Вятской земле. И не только на вятской, на всероссийский конкурс приезжают очень талантливые люди из других областей, со всей России. Постоянные участники прислушиваются к нашим советам на мастер-классах, их уровень растет и я счастлива, что так происходит.

Ирина Валериевна Караваева - артист-вокалист (солист) Вятской филармонии, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.

Алексей Валентинович Герасимов - артист-вокалист (солист), ведущий мастер сцены Пермского академического театра оперы и балета им. Чайковского.

Вы впервые в составе жюри фестиваля «Шар голубой». Каковы Ваши первые впечатления от фестиваля?

И. К. Прекрасная идея - создать в нашем Вятском крае, на Нолинской земле такой превосходный фестиваль, уникальный в своем роде. Все участники, конечно, молодцы. Они поработали над собой, прежде чем выйти на эту сцену, видно, что они готовились. Костюмы, грим на должном уровне. Кто-то лучше подготовился, кто-то – не очень, но, тем не менее, они это сделали. Мои коллеги говорят, что многие участники из года в год приезжают сюда и совершенствуются. Для меня это было первое знакомство с фестивалем, поэтому я была довольна.

А. Г. Одним словом – мне очень понравилось. Каждый день столько впечатлений. Очень хорошо, что проводятся такие фестивали, потому что это дает возможность людям, прежде всего непрофессионалам, к чему-то стремиться и чего-то добиваться. В нашей непростой жизни, когда уставший человек приходит с работы, творчество становится прекрасной альтернативой сидению с пивом перед телевизором. Здесь люди воодушевлены, глаза горят. Я всегда уважал таких людей и, в общем, я очень доволен. Прекрасный город. Я обожаю маленькие города и вот Нолинск меня просто поразил – и экологическая тропа, и старинные дома. Положительные эмоции с утра до вечера.

Что Вы больше всего цените в артисте?

И. К. Мне нравится, когда артист свободен на сцене, когда он не чувствует каких-то рамок, он выходит и живет. Живет той песней, которую исполняет либо той ролью, в которой находится. Еще мне нравится находчивость. На сцене бывают ситуации, не всегда зависящие от нас, и вот как человек себя ведет в стрессовой ситуации, это также характеризует его как профессионала.

Наши участники, наверное, больше берут самобытностью, чем профессиональным мастерством?

А. Г. Я вижу здесь очень много талантливых людей. Меня это обрадовало, так как перед поездкой в Нолинск меня предупреждали: «У нас тут ведь уровень не очень профессиональный». Я посмотрел – очень приличный уровень. Я даже двойку никому не поставил, минимальный бал – три, в основном 4 и 5.

Вы больше оценивали вокал или актерское мастерство?

И. К. Я была приглашена в качестве вокалиста и, соответственно, я оценивала больше вокал. Но и образ в целом, как без этого. Бывает, человек поет замечательно, вроде бы к вокалу претензий нет, но не цепляет. Здесь неотделима харизма, характер, но вокальные данные в первую очередь, конечно.

А. Г. Больше всего вокал и музыкальную сторону, интонационную точность, сошлось ли с минусовкой. Ну и, естественно, общую артистичность, уверенность и посыл, энергию.

Как новый человек на нашем фестивале, что Вы посоветуете артистам?

И. К. Посоветую тщательнее выбирать репертуар. Когда артист только на первой ступеньке своего пути, своего развития, не стоит браться за сложные произведения, например, арии, потому что, скорее всего, не получится. Нужен определенный опыт, практика. Лучше взять произведение попроще и сделать его качественнее.

А. Г. Понимать, что даже если ты не профессионал, стремиться к высокому уровню мастерства все равно нужно. Если ты взялся за это, нужна полная отдача. Как говорила одна моя знакомая, лучше быть хорошим любителем, чем плохим профессионалом. Вот это самое главное.

Участники фестиваля "Шар голубой" выражают благодарность членам жюри за справедливую беспристрастную оценку, замечательные мастер-классы и профессиональные рекомендации. До встречи на нолинской земле в следующем году!