Версия сайта для слабовидящих

Новости

15.02.2019
13 февраля специалисты Кировского областного Дома народного творчества провели семинар "Документация внутреннего учета" в г. Советске.
Читать далее…

Интервью

17.01.2019
В выставочном зале Кировского областного Дома народного творчества открылась выставка, полностью посвященная изделиям из войлока. Такая экспозиция проходит в ОДНТ впервые.
Читать далее…

Новости из районов

15.02.2019
8 февраля в Мурыгинском центре культуры и досуга было проведено мероприятие по оборонно-массовой и гражданско-патриотической работе.
Читать далее…

В выставочном зале Кировского областного Дома народного творчества открылась выставка, полностью посвященная изделиям из войлока. Такая экспозиция проходит в ОДНТ впервые. О новой выставке подробно рассказала заведующая отделом декоративно-прикладного творчества ОДНТ, Заслуженный работник культуры РФ Ирина Владиславовна Михалицына.

Ирина Владиславовна, как родилась идея организации выставки войлока, ведь никогда ранее в Галерее ОДНТ валяные изделия не выставлялись отдельно?

И. М. Эта выставка состоялась благодаря Галине Александровне Татаевой и ее увлечению войлоком. Она неоднократный участник дефиле авторской одежды, проводимых в областном Доме народного творчества. Благодаря ее участию в показах одежды пришло понимание, что это направление обязательно будет востребовано у широкой аудитории. Мы предложили Галине Александровне организовать студию валяния именно в ОДНТ.

Галина Александровна проводила небольшие мастер-классы, она пробовала, получится это направление или нет. Постепенно работ становилось все больше, и даже те авторы, которые не занимались в ОДНТ, приходили показать свое творчество. Так выяснилось, что в Кирове достаточно много людей, серьезно занимающихся валянием из шерсти.

Год назад мы предложили Галине Александровне подумать о самостоятельной выставке. Мы, конечно, хотели, чтобы на выставке было представлено и сухое, и мокрое валяние. Это и одежда, и панно, и игрушка, и самые разные аксессуары, то есть показать весь спектр тех вещей, что можно создать из шерсти. Оказалось, что искусство валяния далеко не ограничивается традиционными валенками, которые мы хорошо знаем и любим. И, кстати, валенки, необходимые нам в жизни, тоже могут быть произведением искусства.

Надо сказать, что Галина Александровна как преподаватель, как мастер, как художник, поднялась на новую ступень, когда она стала ездить на всероссийские выставки-конкурсы. Так она посетила конкурс «Марий вургем пайрем унала ужеш» («Праздник марийского костюма приглашает в гости») в Республике Марий Эл, неоднократно участвовала в фестивале «Русский костюм на рубеже веков» в Ярославле. Все это дало рост мастеру. Она видела, что происходит в творческих коллективах, причем не только у своих коллег, которые занимаются шерстью. Это очень важно – быть в фестивальном движении, что помогает расти творчески.

Вот так и родилась эта выставка – когда появилось достаточное количество работ, участников, и было принято решение, что именно зимой 2019 года мы откроем подобную выставку. Дебют оказался очень хорошим. Здесь мы можем видеть достаточное разнообразие работ, причем высокого уровня.

 Мы побеседовали с самой идейной вдохновительницей, руководителем студии валяния «Шерстяной перекресток» Кировского ОДНТ Галиной Александровной Татаевой.

 С чего началось Ваше увлечение войлоком?

Г. Т. Случайно увидела фотографии интересных вещей, непонятно из чего сделанных, но явно без швов: сумочки из шерсти, валяная одежда. Хотелось прикоснуться к этому. Но в Кирове такого направления не было, только Надежда Орехова начала шерстью заниматься. Через нее я себя привела к этому виду творчества, оказалось, что совсем не страшно, надо всего лишь начать. А потом училась на мастер-классах по работе с шерстью. Только через практику можно понять, что шерсть требует и как с ней работать.

Когда начали получаться небольшие вещи, повышалось качество исполнения и тогда решила заняться уже одеждой. Одежду показала на дефиле вместе с пэчворком, всем понравилось, появилось много желающих научиться делать такое же. Организовалась группа, стали заниматься все вместе. И вот уже три года веду мастер-классы, народ приходит и остается чисто творческий, у кого есть собственные идеи, и желание с цветом поработать, себя одеть. Если творческой жилки нет, то останавливаются на первом занятии. Многие считают, что они не умеют рисовать, вообще ничего не умеют, но у всех получается, потому что главное – не бояться.

То есть, чтобы создавать такие сложные модели одежды, необязательно иметь профессиональное швейное образование?

Г. Т. Вовсе нет. Делается все по одной выкройке, по шаблону и без швов. А если что-то все же надо сшить, то это можно сделать вручную, по прямой строчке, с этим любой может справиться, даже тот, кто вообще не умеет шить. В последнее время к нам на занятия ходит девочка девяти лет всего, каждое слово у нее – не могу, не умею, но тем не менее все у нее получается. Вот так умение приходит постепенно, нужна практика. В шерсти очень интересна работа с цветом: можно мазками делать, можно слоями. И шерсть, войлок такой пластичный материал, как глина, можно лепить, выдавливать, сколько хочется, там уже сила не страшна, не порвется. Как высушим, так и останется, можно придать любую форму.

Что Вас вдохновляет на создание моделей?

Г. Т. Раньше нравилось все. Сейчас уже меньше, ищешь – хоть бы что-то зацепило, чтоб я захотела сделать лучше и интереснее. Ставишь определенную задачу: если одежда, то в каком цвете хочу сделать, какую форму придать. Но вдохновляет больше цвет и фактура.

Валяние шерсти, или фелтинг, больше ориентирован на практическое применение?

Г. Т. Тем и привлекает, что мы за одно занятие делаем шапочку и на следующий день ее уже можно носить. Варежки точно также. То есть мелкие изделия делаются за одно занятие. Шарфики уже больше времени занимают, но все это носибельно.

Большая вещь, как жилет, пальто, все же много времени занимает, наверное?

Г. Т. Получается целый день. Раскладка. На следующий день доделываешь. Можно отдохнуть, и ты и вещь отдохнут. В валянии существует много технологий, их хочется все попробовать, освоить.

Сейчас продается немало вещей в технике валяния.

Г. Т. Новичков сейчас очень много. Начинающая рукодельница сделает варежки, брошку и уже считает себя мастером, учит других. Обидно, что и в магазин иногда сдают такие же вещи. Ей-то первая вещь очень нравится, первые вещи всегда нравятся. Но добиться высокого качества сразу в первом изделии – нереально. Мы на занятиях все доводим до конца. Но если человек сам делает, он не понимает, как надо довести вещь, чтобы она была по-настоящему качественной. Жаль, когда в магазине продаются такие нелепые изделия, покупатель не знает, как должна выглядеть хорошая вещь и говорит, что войлок – это слабое направление.

Этот вид творчества стал особенно популярен в последнее время.

Г. Т. Лет восемнадцать. Первые мастера начинали буквально с нуля, искали в Интернете обучающее видео на английском языке, а так кроме валенок в России ничего особо не делали. Ну еще шапки для извозчиков, кубанки такие. Восточные народности еще ковры валяли. Там в основном шла некрашеная шерсть, иногда использовались натуральные красители.

Итак, если вы хотите научиться создавать эксклюзивные вещи, теплые и экологичные, приходите на занятия в ОДНТ и откройте для себя удивительно многообразный мир войлока.

Предварительная запись по тел. 36-24-31, Народная галерея ОДНТ.

Елена Ивановна Грачева, участница студии «Шерстяной перекресток», автор первоклассных работ, в особенности сумочек. Елена Ивановна проявила себя в разных видах творчества, а мокрым валянием она занимается около года.

Представьте, пожалуйста, свои работы.

Е. Г. На выставке можно увидеть мои сумочки. Все они выполнены в технике нуновойлок, это когда ткань соединяется с непряденой шерстью посредством валяния, в данном случае – мокрого валяния. Одна из представленных на выставке сумочек выполнена с применением павловопосадского платка, вторая – искусственного шелка. Для изготовления третьей сумочки была использована ткань, представляющая собой черную сетку с тамбурной вышивкой. В результате валяния  шерсть проникла внутрь сетки, которая стала практически не видна, а цветы стали выпуклыми.

Чем валяние Вас привлекло, Вы ведь и лоскутным шитьем и вышивкой активно занимаетесь?

Е. Г. Валяние меня привлекает  своей непредсказуемостью, то есть ты не знаешь до конца, что в итоге получится. Начинаешь экспериментировать, вваливая в шерсть различные по цвету, составу и фактуре ткани, нитки. То есть это творческий процесс.

Где черпаете вдохновение для новых вещей?

Е. Г. Буквально все может вдохновлять.  Природа, конечно, вдохновляет. Люблю ходить на выставки, где источником вдохновения служат работы художников, своих коллег и подруг по декоративно-прикладному искусству, благо в нашем любимом выставочном зале ОДНТ постоянно проходят потрясающие выставки и мастер-классы. Часто, придумывая очередную сумочку, вдохновляешься материалом, из которого собираешься валять. То есть абсолютно все может быть источником вдохновения.

Этот вид творчества сейчас переживает настоящий всплеск популярности.

Е. Г. Я участвую в ярмарках как в г. Кирове, так и в других городах. Женщины, покупая одежду и аксессуары, хотят выразить  свою индивидуальность, хотят чего-то оригинального. Валяные вещи поэтому и пользуются большим спросом. А для меня это прежде всего возможность заниматься творчеством и быть при этом нужной со своими любимыми сумочками!

 Благодарим наших собеседниц за подробный рассказ, и, конечно же, за удовольствие видеть всю эту рукотворную красоту.