Версия сайта для слабовидящих

Новости

23.04.2018
Информационные сборники "Формирование Каталога объектов нематериального культурного наследия Кировской области", изданный Кировским ОДНТ, отмечены дипломом "За сохранение культурного наследия" областного конкурса "Вятская книга года-2017".
Читать далее…

Интервью

19.03.2018
В 2018 году квилт-студии "Тропинка" Кировского ОДНТ исполняется 15 лет. О традициях и современных тенденциях этого вида творчества мы побеседовали с замечательным руководителем "Тропинки", народным мастером Кировской области Лией Алексеевной Пустовойт, для которой лоскутное шитье стало не просто увлечением, но делом всей жизни.
Читать далее…

Новости из районов

23.04.2018
30 лет исполнилось народному танцевально-хоровому коллективу "За околицей" МКУ Шиховский ДК Слободского района.
Читать далее…

Предлагаем вашему вниманию текст интервью с Заслуженным работником культуры Вячеславом Афанасьевичем Жигаловым, руководителем ансамбля танца "Быстрянка"

  Накануне 23-го февраля мы встретились с руководителем народного ансамбля танца "Быстрянка". Мы поговорили о том, почему в народные танцы не идут желающие? Нужны ли мальчикам танцы? И зачем выходить на сцену в тридцать и сорок лет?

В 1970-е годы ансамбль танца «Быстрянка» из Областного дома народного творчества был единственным кировским коллективом, который выезжал с концертами за рубеж — в Индию, Болгарию и Румынию.

Сейчас в ансамбле занимается 46 человек. Каждый в жизни уже состоялся. Есть танцоры-полицеские, есть врачи, есть учителя... Руководит «возрастной» «Быстрянкой» Заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Жигалов. Он сам бросил танцевать (если, конечно, танцы можно «бросить») только два года назад. Еще в 2014-м выходил на сцену в образе цыгана...

Сегодня Вячеслав Афанасьевич замечает, что не идут в народные танцы взрослые люди. Стесняются, может быть? Меньше стало танцоров-мужчин. И мальчишек чаще отдают не в танцы, а в спорт.

Накануне 23-го февраля мы, конечно же, обсудили с руководителем народного ансамбля, почему так происходит? Нужны ли мальчикам танцы? И зачем выходить на сцену в тридцать и сорок лет?

- Вячеслав Афанасьевич, зачем Вы создали возрастной народный коллектив? Он до сих пор остается единственным в своем роде в Кирове. 

- Еще в молодости, на одном фестивале, я увидел ансамбль, где самому молодому участнику было 60 лет. Коллективов в Кирове много. А возрастной коллектив — только один. Если посчитать, то средний возраст наших танцоров — 30 лет. Есть мамы с двумя и тремя детьми... Есть танцоры из разных профессий: полицейские, врачи, медсестры. Но все они с опытом, готовые концертные исполнители. В «Быстрянку» приходят те, кто где-то когда-то занимался народными танцами. А потом как выброшенным оказался...

- Все верно, в обществе считается, что танцами занимаются в школе, в крайнем случае, в институте. А дальше — всё. Вы так не думаете?

- Я бросил танцевать два года назад из-за проблем со здоровьем. До 2014 года выступал. Есть у нас люди за сорок, под пятьдесят. Может, в какой-то промежуток времени, когда выходят замуж, рождаются дети, танцовщицы и танцоры бросают занятия, но танец остается в душе. Трудно сказать, почему люди после перерыва не возвращаются в народные коллективы. Идут же на шейпинг. Это та же физическая нагрузка. Стесняются, может быть.. . Нужно просто переступить этот порог, преодолеть боязнь какую-то .

- Что объединяет участников «Быстрянки»?

- Танец! Желание себя показать на сцене, энергетически себя реализовать. Я видел одну фотографию: во время концерта сфотографирована сцена, весь кадр — в светящихся энергетических шариках. Вот так танцорам хочется отдать свои эмоции. Здесь они забывают обо всем. Единственное наше условие — лучше приходить подготовленным танцорам, тем, кто когда-то раньше занимался. Начать с нуля будет сложно. С одной стороны, наш коллектив сравнить не с чем, но уровень подготовки наших участников хороший.

- А где Вы танцевали? 

- Начал с 1969 года, как здание будущего ОДНТ выстроилось. Пришел мальчиком, только в 1972 году у коллектива появилось название. Потом немного танцевал в государственном ансамбле танца «Марий Эл», но ситуация так сложилась, что мне пришлось вернуться в Киров. Танцы поддерживали меня, и я так сразу был настроен, что останусь в танцах. Заочных хореографических отделений тогда не было, поэтому, наверное, я и не закончил институт, но у меня были очень хорошие преподаватели.

- Вы как-то рассказывали, что на гастроли «Быстрянка» вывозила очень много мальчишек, не считая девочек. Где сейчас юноши в танцах?

- Их очень мало. Все в основном преходящие — то есть готовятся под конкретные выступления. Сейчас такая ситуация, что родители с негативом относятся к мальчикам в танцах. Я говорю о народных коллективах. Видимо, это идет от хореографических училищ. Когда мальчики там живут, они постоянно тренируются вместе с девочками, так что часто девчонки их перестают интересовать... Но между классическим танцем и народными есть огромная разница.

- Мужчины и танец — это совместимые понятия?

- Сейчас считается, что детей нужно больше склонять к спорту. Но я давно вычитал такой факт: самую большую мышечную массу дают хореография и акробатика, самое большое количество мышц задействовано. У пловцов — верхняя часть тела развита, у бегунов — нижняя, а в танце — все тело.

- Какие качества в мужчине способен воспитать танец?

- В первую очередь, физическую подготовку. Я говорю про своего внука: ну не станет от танцором, не станет фигуристом, но уже сейчас он физически готов. В школе его разовьют в интеллектуальном плане, а физически кто его будет развивать? Два-три урока физкультуры в неделю? Сейчас у него нет ни одного дня без физической нагрузки. Он стал меньше болеть.

Сын одного из знакомых учится в 10 классе. Я рассказываю ему, как его отец писал из армии: «Один раз прошел строевую, и меня дальше освободили». Во-первых, у него физически ноги готовы, а во-вторых, если он поднял ногу 90 градусов, так поднял, и даже сапоги не помешают. А у нас концертную программу целую отработаешь — и ты физически готов. Вот это плюс. Кроме того, танец дает развитие. Не хвастаюсь, но у нас около 10 милиционеров, вплоть до подполковников. Есть участковые, есть криминалисты. Кто-то уже на пенсии, а все танцует...

- А нескольких занятий в неделю мальчишке хватит?

- Если человек чем-то занимается — это прекрасно. Как-то раз на катке я познакомился с мальчишкой, играл с ним в хоккей. Парня звали в «Родину», я позвал в «Быстрянку». Пришел ко мне. Еще пример. Мама танцевала, а папа хочет, чтобы сын был спортсменом. Ребенок ходит на борьбу и к нам. Я советую танец совсем не бросать, а вставать хотя бы в один — два номера.

- Откуда ваши танцы? Все передаются из поколения в поколение?

- Что-то, к сожалению, утеряно. Когда здесь работал Владимир Захаров, была хорошая программа. Так получилось, что новый руководитель сменил состав, набрал молодежь. Многие номера были забыты. Например, когда я начинал, был номер «Вятские гармошки», поставленный еще в 1972 году. В 1974-м я его танцевал. Когда вернулся после училища в Киров, программы уже не было. Я собрал старичков, ребят, попросил вспомнить. Обратился к руководителю, который этот номер ставил. И мы восстановили танец.

А есть номера современные, продиктованные временем. Один из наших мальчишек ушел в армию, служил в Свердловске. Погиб... Стоял на посту, старослужащие навеселе начали стрелять... Ничего его родители тогда не добились. Мы сделали очень хороший номер на эту тему, обо всех парнях, погибших в армии. Зал вставал...

В народном направлении работаем, наверное, только мы. Да, есть народные коллективы в Кирове, но у них все-таки детское направление. А когда зрители видят взрослых на сцене, появляется совсем другое отношение.

- Много сегодня желающих танцевать народное?

- Желающих танцевать народное с каждым годом меньше. Каждую осень бывают звонки, люди спрашивают, какие у нас танцы. Как только узнают, сразу же кладут трубку. Жаль, что мы свое искусство, не только русское, народное, забываем.

- Что скажете по современным направлениям?

- Я не смотрю танцевальные шоу, но один раз видел, как участвовали два горца, на отборе станцевали свое, а дальше их попросили показать что-то на свободную тему. На что горцы ответили: «Мы не можем в этих костюмах, нам нужно переодеться». В своих национальных костюмах не могут! Уверен, что молодежь даже не заметила эту деталь, не восприняла. А мы стараемся сохранить те ценности, которые есть в нашей культуре.

- Мы знаем, что Вы сами придумываете конструкции для номеров? Из интереса или чтобы сэкономить?

- И сэкономить, и украсить. Мы могли бы в одном и том же танцевать, но хочется поменять, сделать лучше. Увидел идею - надо попробовать у нас. Вот, например, для одного танца нам понадобились скакалки. Мы решили сделать их разноцветными. Если бы обматывали просто нитками, они бы начали мошиться при контакте с полом. А я сделал резиночки, которые нагреваешь, и они прилипают. Люди приносят мне старые фены - сижу и делаю.

Или вот еще: собрали старые джинсы, вместе с костюмерами придумали костюмы для танца «Валенки». Подложили под вырезы ситец, еще до того, как мода на него пошла. А потом появилась еще одна идея: валенок должен быть красивым! Взяли и вырезали узоры, подложили этот же ситец, получилось красиво. Подумали, что нужно и к современности быть ближе - сделали бейсболочки.

Один мальчишка, руки золотые, смастерил нам короны. На хороводе в какой-то момент свет выключается, и наши короны светятся! Один раз на конкурсе жюри сказало: не по канону! А мы думаем: как еще молодежь привлекать? Мы, не ломая стереотип хоровода, добавили современности. У меня нет больших денег на большие перемены. Зато есть много мыслей и идей.

- Тем не менее, все занятия в «Быстрянке» для всех абсолютно бесплатные. Почему?

- Считаю, что народное должно быть бесплатным, только на поддержке. В ответ мы выступаем на всех концертах дома творчества, делаем свои отчетные концерты. Работы много. Было бы желание.

- Вячеслав Афанасьевич, спасибо! Сил и вдохновения!

Материалы интервью представлены в следующих источниках:

www.ikirov.ru/news/36946-vyacheslav-zhigalov-sredniy-vozrast-nashih-tantsorov-tridtsat-let

www.kirov.bezformata.ru/listnews/srednij-vozrast-nashih-tantcorov/55164622/

www.kirov.monavista.ru/news/2716005/

www.kirov.riasv.ru/news/vyacheslav_zhigalov_sredniy_vozrast_nashih_tantsor/1698417/