Версия сайта для слабовидящих

Новости

26.11.2021
В ОДНТ состоялась творческая лаборатория в рамках фестиваля «Театральное Приволжье»
Читать далее…

Новости из районов

22.11.2021
Народная фольк-этногруппа "Рождественское село" приняла участие в съёмках телепередачи в Москве
Читать далее…

Итоги конкурсов

29.11.2021
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

В Вятских Полянах состоялся межрегиональный фестиваль-праздник «Науруз Мубаракбад 2021»

В Вятских Полянах во Дврце культуры «Победа» состоялся межрегиональный фестиваль-праздник «Науруз Мубаракбад 2021». Науруз – это старинный мусульманский праздник встречи весны. Самым ценным достоянием этого мероприятия стало взаимообогащение этническими традициями и культурным наследием его участников и зрителей. Творческие коллективы из Татарстана, Удмуртии, Кировской области в танцах, игре на музыкальных инструментах и других, демонстрировали национальный колорит в костюмах, исполнениях, обрядах.

Тон празднику задали артисты Среднешунского филиала - Альберт Халимов и «Шунские гармонисты», исполнив попурри на народные песни, и ансамбль «Сунмэс дэрт». Целый фейерверк номеров привезли на фестиваль творческие коллективы из Большесардыкского Дома культуры Кукморского района. Гармонисты Шаукат Хусаинов и Айдар Акхамов исполнили попурри на татарские народные мелодии, фольклорный ансамбль «Сердэш» - татарскую народную песню. Еще один инструментальный коллектив – ансамбль гармонистов «Агымсу» представлял Кошкинский Дом культуры.

Танцы придают любому празднику особый колорит и настроение. Поэтому выступления танцевальных коллективов из города Кукмора «Асыльяр», «Чачка», «Сэйлен» были встречены зрителями очень тепло. Порадовали выступление ансамбля татарской песни «Идель» под руководством Альфии Сабировой из города Сосновки и невероятно красивое световое шоу Тимергали Хабибуллина из УстьЛюгинского сельского клуба. Блистали на сцене и хозяева – творческие коллективы ДК «Победа».

Еще в древности считалось, что весну на своих крыльях приносят первые птицы, возвратившиеся на родину – грачи. Есть такая традиция на Науруз – варить карга боткасы - грачиную кашу и угощать гостей. Для того чтобы вырос хороший урожай, люди задабривали птиц, накормив их кашей. Считалось, что если человек отведает грачиной каши, то весь год будет сыт и жить в изобилии. Не обходится без каши Науруз и в Вятских Полянах. Пока на сцене Дворца культуры шел праздник, женщины варили грачиную кашу, чтобы потом угостить гостей. Каша в контейнерах ожидала зрителей на выходе из концертного зала.