Версия сайта для слабовидящих

Новости

17.10.2018
21 октября в 15.00 в Кировском областном Доме народного творчества состоится яркое музыкальное событие - творческий вечер кировского поэта и композитора Надежды Тимофеевой «Рядом музыка будет всегда».
Читать далее…

Интервью

21.09.2018
В 2018 году исполнилось 45 лет народному областному клубу художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Читать далее…

Новости из районов

17.10.2018
В минувшие выходные во Дворце культуры «Металлург» состоялась серия творческих мастерских по хореографии. Обменяться опытом, поделиться своими знаниями и навыками собрались хореографы и танцоры творческих коллективов Дворца культуры, гости из Песковки и Восточного.
Читать далее…

Чтобы еще раз подчеркнуть важность всех сфер деятельности культурного мира, был учрежден специальный праздникМеждународный день культуры (World Day of Culture), который отмечается во многих странах мира ежегодно 15 апреля. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха.

С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии. Позже также вносились предложения об учреждении данного праздника, и он даже отмечался в ряде стран. А в 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. И сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира.

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся художнику и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху (1874-1947), который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий.