Версия сайта для слабовидящих

Новости

17.11.2017
16 ноября 87 специалистов культуры почти из всех районов Кировской области посетили методический день «Отчетность и планирование в культурно-досуговых учреждениях», проходивший в Кировском областном Доме народного творчества.
Читать далее…

Интервью

01.11.2017
25 ноября в Кировском областном Доме народного творчества состоится долгожданный праздник гармони – концерт областного клуба «Вятская гармоника», посвященный открытию нового творческого сезона клуба гармонистов и приуроченный к утвержденному в 2016 году профессиональному празднику – Дню гармониста России.
Читать далее…

Муниципалитеты

13.11.2017
Грехневский Дом культуры – структурное подразделение Муниципального казенного учреждения культуры «Районный центр народного творчества» п. Нагорск
Читать далее…

4 (15) августа 1799 г. на территории Италии близ г. Нови произошло крупнейшее сражение между объединёнными русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А. В. Суворова (около 65 тыс. человек) и французской армией (38 тыс. человек) под командованием генерала Б. К. Жубера.

В планах Суворова было нанести главный удар восточнее Нови, по правому флангу французской обороны, а по левому, западнее Нови, — вспомогательный. С этой целью группа австрийского генерала Края должна была атаковать левый фланг неприятеля, чтобы отвлечь туда его главные силы. Затем, по личному приказу Суворова, главный удар должна была нанести группа войск в составе корпусов Дерфельдена, Розенберга, Меласа и Алькаини.

В 5 ч утра 4 (15) августа войска союзников под командованием австрийского генерала Края начали наступление на левый фланг французов. Подоспевший к месту боя генерал Жубер восстановил равновесие сил, но вскоре был смертельно ранен. Принявший командование генерал Моро, усилив свой фланг, отбил все последующие атаки. Однако главная цель союзников была достигнута: Моро, решив, что главный удар Суворов собирается нанести на левом фланге, перетянул к западу от Нови основные силы французов, оставив на более важном участке лишь 11 тыс. человек.

Около 9 ч утра Суворов отдал приказ Багратиону и Милорадовичу атаковать Нови, Дерфельдену — идти от Ривальты к Нови, а группе Края возобновить наступление на левый фланг французов. Целью было прорвать оборону противника в центре, где у него были небольшие силы. Однако штурм крепости Нови оказался неудачным, и Багратион вернулся на исходные позиции. Последующие атаки союзников также не принесли желаемого результата.

Суворов послал приказание резервным войскам генерала Меласа выступить из Ривальты и, следуя восточнее русских войск, обойти правый фланг французов.

В четвёртом часу дня союзная армия перешла в наступление по всему фронту: по правому флангу атаковали солдаты Края, в центре — дивизия Дерфельдена, на левом крыле сражались войска Меласа. Завязался жесточайший бой. У французов резервов не было, и они не смогли сдержать натиск превосходящих сил. Мелас, одержав первым победу над ослабленным французским флангом, вышел в тыл Нови. Русские войска Багратиона и Дерфельдена прорвали оборону французов и ворвались в город. Увидев это, Моро в 6 ч вечера отдал приказ к отступлению. Левое крыло французов отошло на дер. Пастурано, но попало под перекрестный огонь войск Края и русских, шедших от Нови. В 8 ч вечера сражение закончилось. Ожесточённый и упорный бой продолжался 15 ч, преследование французских войск ограничилось полем боя, что позволило ослабленным войскам Моро отступить в Генуэзскую Ривьеру, где они уже не могли оказывать сопротивление.

Французская армия потерпела полное поражение: левый фланг был совершенно разгромлен, из правого фланга спаслись лишь немногие, генерал Жюбер пал на поле сражения, дивизионные генералы Периньон и Груши и бригадные генералы Колли и Партуно попали в плен. Урон французов составил 37 орудий, 128 зарядных ящиков, 4 знамени, 1,5 тыс. человек убитыми, 5 тыс. ранеными и 3 тыс. пленных. Союзники потеряли убитыми до 1250 человек (350 русских и 900 австрийцев), а ранеными до 4,7 тыс. человек (1,5 тыс. русских и 5,2 тыс. австрийцев); по другим сведениям потери союзников исчислялись в 8 тыс. человек, из которых 5 тыс. приходилось на корпус Края, 2,5 тыс. человек — на русские войска и 500 чел. — на корпус Меласа.