Версия сайта для слабовидящих

Новости

17.01.2019
Продолжается прием отчетов по работе культурно-досуговых учреждений Кировской области за 2018 год.
Читать далее…

Интервью

10.12.2018
1 декабря в Кировском областном Доме народного творчества проходил областной конкурс песенно-танцевальных коллективов и хоров «Поющая Вятка». В конкурсе приняли участие девятнадцать творческих коллективов из Кировской области.
Читать далее…

Новости из районов

14.01.2019
13 января во Дворце культуры «Металлург» Омутнинского района состоялся концерт заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Сланчева «Я и мои песни».
Читать далее…

16 февраля в 13.00 в Народной галерее Кировского областного Дома народного творчества состоится открытие сразу двух выставок: областной выставки-конкурса ручного ткачества «Тканая дорожка» и выставки «Зри в корень», где можно будет увидеть  изделия из соснового корня.

На выставку «Тканая дорожка» более 20 авторов представляют браное, многоремизное ткачество, пестрядь. Здесь можно увидеть половички, панно, куклы, гобелены, полотенца, костюмы и аксессуары, тканые пояса.

Интерес к ручному ткачеству с каждым годом всё возрастает. В Кировской области возрождением ткацкого ремесла мы обязаны семье Махнёвых. Также в Областном Доме народного творчества работает студия ручного ткачества под руководством Ольги Юрьевны Койковой. Традиции ручного ткачества развивают в Унинском, Лузском, Подосиновском  районе и ряде других районов Кировской области. В студии традиционных женских рукоделий «Матаня» под руководством Татьяны Ивановны Веприковой изучается ткачество поясов на станке, дощечках и ниту.

Жаворонкова Светлана Сергеевна представила на выставку несколько гобеленов. Она родом из Подмосковья, окончила Театрально-художественное училище и Московский технологический институт легкой промышленности по специальности «Ручное ткачество». В Кирове оказалась благодаря мужу-актёру, который приехал в Киров работать в Театре юного зрителя. Светлана Сергеевна работала в мастерских Союза художников, бутафором в ТЮЗе, художником по игрушке на фабрике «Вятка». Увлекается живописью, скульптурой.

 Плетение из корней хвойных деревьев  – старинный народный промысел. В  конце XIX в Вятской губернии плели чаруши, сундуки, корзины, мебель. Сегодня плетение из соснового корня снова возрождается, им занимаются мастера Кирова, Котельнича,  Подосиновского района и др.

В Подосиновском Доме ремёсел создана студия «Наследие» под руководством Народного мастера России Николая Михайловича Нагаева. Сейчас в районе более десяти мастеров занимаются плетением из соснового корня. Среди них Станислав Евгеньевич Шубин, Ольга Самуиловна Инькова, Анна Васильевна Конева, Елена Витальевна Мальцева и другие. Выпускник студии Евгений Соловьев сейчас сам ведет занятия в Областном доме народного творчества.

Народный мастер России Евгений Иванович Початков представит самые разные работы: вазы, светильники, блюда и т.д.

Недавно ушёл из жизни замечательный мастер из Котельнича Николай Иванович Патрушев. Он плёл изделия из соснового и елового корня самых необычных форм. Его работы также будут представлены на выставке.

Выставка будет работать в ОДНТ до 7 марта.