Версия сайта для слабовидящих

Новости

13.11.2018
"Вышитая картина" объединила в себе работы 130 авторов из 23 районов Кировской области. Участниками стали художники, мастера, рукодельницы, студии, школы и творческие коллективы.
Читать далее…

Интервью

13.11.2018
9 ноября открылась областная выставка-конкурс "Вышитая картина", на которой представлены работы более ста тридцати мастеров из 23 районов Кировской области
Читать далее…

Новости из районов

13.11.2018
10 ноября в рамках проекта КОГПОАУ «Вятский колледж культуры» «Открытая школа» на базе МУК РДНТ проведен мастер-класс по хореографии по современному, классическому и народному танцам.
Читать далее…

16 февраля в 13.00 в Народной галерее Кировского областного Дома народного творчества состоится открытие сразу двух выставок: областной выставки-конкурса ручного ткачества «Тканая дорожка» и выставки «Зри в корень», где можно будет увидеть  изделия из соснового корня.

На выставку «Тканая дорожка» более 20 авторов представляют браное, многоремизное ткачество, пестрядь. Здесь можно увидеть половички, панно, куклы, гобелены, полотенца, костюмы и аксессуары, тканые пояса.

Интерес к ручному ткачеству с каждым годом всё возрастает. В Кировской области возрождением ткацкого ремесла мы обязаны семье Махнёвых. Также в Областном Доме народного творчества работает студия ручного ткачества под руководством Ольги Юрьевны Койковой. Традиции ручного ткачества развивают в Унинском, Лузском, Подосиновском  районе и ряде других районов Кировской области. В студии традиционных женских рукоделий «Матаня» под руководством Татьяны Ивановны Веприковой изучается ткачество поясов на станке, дощечках и ниту.

Жаворонкова Светлана Сергеевна представила на выставку несколько гобеленов. Она родом из Подмосковья, окончила Театрально-художественное училище и Московский технологический институт легкой промышленности по специальности «Ручное ткачество». В Кирове оказалась благодаря мужу-актёру, который приехал в Киров работать в Театре юного зрителя. Светлана Сергеевна работала в мастерских Союза художников, бутафором в ТЮЗе, художником по игрушке на фабрике «Вятка». Увлекается живописью, скульптурой.

 Плетение из корней хвойных деревьев  – старинный народный промысел. В  конце XIX в Вятской губернии плели чаруши, сундуки, корзины, мебель. Сегодня плетение из соснового корня снова возрождается, им занимаются мастера Кирова, Котельнича,  Подосиновского района и др.

В Подосиновском Доме ремёсел создана студия «Наследие» под руководством Народного мастера России Николая Михайловича Нагаева. Сейчас в районе более десяти мастеров занимаются плетением из соснового корня. Среди них Станислав Евгеньевич Шубин, Ольга Самуиловна Инькова, Анна Васильевна Конева, Елена Витальевна Мальцева и другие. Выпускник студии Евгений Соловьев сейчас сам ведет занятия в Областном доме народного творчества.

Народный мастер России Евгений Иванович Початков представит самые разные работы: вазы, светильники, блюда и т.д.

Недавно ушёл из жизни замечательный мастер из Котельнича Николай Иванович Патрушев. Он плёл изделия из соснового и елового корня самых необычных форм. Его работы также будут представлены на выставке.

Выставка будет работать в ОДНТ до 7 марта.