Версия сайта для слабовидящих

Новости

18.01.2018
24 января в 15.00 в Кировском областном Доме народного творчества состоится Татьянин бал – праздничный вечер с музыкальными сюрпризами.
Читать далее…

Интервью

15.01.2018
Беседа с Тамарой Викторовной Зыковой, руководителем студии эстрадного пения «Музыкальный дилижанс».
Читать далее…

Муниципалитеты

08.12.2017
МКУК Опаринский районный центр культуры и досуга
Читать далее…

2 сентября в России отмечается День воинской славы — День окончания Второй мировой войны (1945 год). 

Международно-правовым основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу. 

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек. Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР, началась 22 июня 1941 года, тогда же было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась. Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия.
На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.
Вторая мировая война была завершена.