Версия сайта для слабовидящих

Новости

20.11.2017
С 15 по 17 ноября в Кировском областном Доме народного творчества проходила творческая лаборатория «Режиссура и актерское мастерство в любительском театре» для режиссеров народных театров и руководителей самодеятельных театральных коллективов, 2 сессия.
Читать далее…

Интервью

01.11.2017
25 ноября в Кировском областном Доме народного творчества состоится долгожданный праздник гармони – концерт областного клуба «Вятская гармоника», посвященный открытию нового творческого сезона клуба гармонистов и приуроченный к утвержденному в 2016 году профессиональному празднику – Дню гармониста России.
Читать далее…

Муниципалитеты

20.11.2017
Муниципальное Казённое Учреждение «Районный Центр Культуры и Досуга» Кильмезского района Кировской области
Читать далее…

23 августа 1943г. – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие - они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.