Версия сайта для слабовидящих

Новости

21.09.2017
21 сентября в Кировском областном Доме народного творчества прошло собрание рабочей группы уполномоченных представителей по формированию Каталога нематериального культурного наследия Кировской области «Мониторинг состояния объектов нематериального культурного наследия».
Читать далее…

Интервью

08.09.2017
В Народной галерее ОДНТ начинает работу новая выставка – «Миф и реальность семьи Барьяхтар». Об истоках семейного творчества, тенденциях развития современной живописи мы поговорили с младшим представителем творческой семьи Романом Сергеевичем Барьяхтаром.
Читать далее…

Муниципалитеты

13.09.2017
Шабалинское муниципальное казенное учреждение культуры «Районный Дом Культуры» пгт. Ленинское Шабалинского района
Читать далее…

Для русской армии это был первый поход, первое сражение Семилетней войны. И сразу - с мощной прусской армией, как считалось, лучшей в мире.

30-тысячная армия прославленного старого прусского фельдмаршала Левальда, казалось, заманила русских в капкан. В распоряжении фельдмаршала Степана Апраксина находилось более 50 тысяч, но вступить в бой могли далеко не все. Ведь армия была растянута по узкой лесной дороге, повозки и пушки мешали маневрированию. Дебют сражения остался за Левальдом. Завязался кровопролитный бой. И вот, когда часть русских войск дрогнула и начала отступать, внезапный удар по левому флангу пруссаков нанёс молодой генерал Пётр Румянцев со свежими полками. Он по собственной инициативе провёл солдат лесными тропами и вступил в бой. Победа! Однако Апраксин не решился на преследование врага. И всё-таки значение этой победы трудно переоценить. После Гросс-Егерсдорфа армия поверила в себя, миф о непобедимости пруссаков развеялся.