Версия сайта для слабовидящих

Новости

19.09.2017
22 сентября концерт отборочного этапа состоится в пос. Оричи, 23 сентября – в пос. Кумены, а 24 сентября – в пос. Верхошижемье. Каждый район представит свои лучшие достижения в области народного творчества.
Читать далее…

Интервью

08.09.2017
В Народной галерее ОДНТ начинает работу новая выставка – «Миф и реальность семьи Барьяхтар». Об истоках семейного творчества, тенденциях развития современной живописи мы поговорили с младшим представителем творческой семьи Романом Сергеевичем Барьяхтаром.
Читать далее…

Муниципалитеты

13.09.2017
Шабалинское муниципальное казенное учреждение культуры «Районный Дом Культуры» пгт. Ленинское Шабалинского района
Читать далее…

В Императорском сухопутном шляхетском кадетском корпусе обучали не только военным, но и общеобразовательным предметам, «понеже не каждого человека природа к одному воинскому склонна», — говорилось в высочайшем указе императрицы Анны Иоанновны. Новому учреждению была поставлена задача готовить как военнослужащих, так и гражданских чиновников — в этом заключалось существенное отличие российского кадетского корпуса от европейских. Корпус решено было разместить в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, в доме, ранее принадлежавшем фавориту Петра I князю А. Д. Меншикову. В этом доме обязаны были также проживать священник, часть офицеров, учителя и надзиратели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При поступлении в корпус преимущество отдавалось детям, родители которых погибли или были ранены на войне, либо обедневшим дворянам. Обязательным условием было умение читать и писать. Кадеты обучались математике, истории и географии, артиллерии, фортификации, фехтованию, верховой езде и «прочим к воинскому искусству потребным наукам», а также немецкому, французскому и латинскому языкам, чистописанию, грамматике, риторике, рисованию, танцам, морали и геральдике. Обучение начиналось с 5-6-летнего возраста и продолжалось 15 лет; при этом на протяжении всего периода учёбы родители не могли требовать возвращения своих детей домой.