Версия сайта для слабовидящих

Новости

22.01.2019
27 января в Кировском областном Доме народного творчества состоится день отдыха для детей и их родителей «Всей семьей на выходной».
Читать далее…

Интервью

17.01.2019
В выставочном зале Кировского областного Дома народного творчества открылась выставка, полностью посвященная изделиям из войлока. Такая экспозиция проходит в ОДНТ впервые.
Читать далее…

Новости из районов

21.01.2019
В Тужинском районе прошёл благотворительный концерт "Зимние узоры". В 19.00 зрительный зал наполнился мамами, папами и бабушками, которые пришли поддержать своих талантливых детей.
Читать далее…

18 ноября в Кировском областном Доме народного творчества состоялся показ авторских коллекций одежды, выполненных участницами квилт-студии «Тропинка» (руководитель народный мастер Кировской области Лия Алексеевна Пустовойт). В 2018 году квилт-студии исполнилось 15 лет.

С самого утра в Доме народного творчества царила радостно-возбужденная атмосфера настоящего модного показа. Прекрасные женщины в удивительных платьях, созданных в самых разных техниках, сочетающих богатство фантазии и высокое качество исполнения.

Открыла показ «Вятская барыня» (автор аксессуаров из соломки народный мастер России Лариса Вениаминовна Сметанина). Затем Елена Николаевна Двинских представила две коллекции – «В центре внимания» и «Меланж», утонченные и элегантные наряды, которые с легкостью можно носить в повседневной жизни.

Яркие и стильные костюмы в технике квилт могут отражать целую эпоху – например, «Викторианское крейзи». Красота простого народного костюма, необыкновенно женственного и романтичного, нашла воплощение в целой коллекции «Русское платье». Оказывается, лоскутное шитье в объемных техниках «ляпачиха» и «синель» может использоваться для создания теплых вещей, таких, как куртки или жилеты – это будет «Тепло. Уютно. Необычно». Очень необычна также коллекция «Главный атрибут», созданная на основе такой неотъемлемой части мужского гардероба, как галстук.

Настоящие шедевры одежды и обуви показали участницы студии валяния ОДНТ (коллекция «На рубеже эпох», руководитель Галина Александровна Татаева).

Гостем показа стал театр моды «Вдохновение» КОГОБУ ДОД «Дворец творчества - Мемориал» (руководитель Галина Леонидовна Шубина), представивший оригинальную коллекцию «Вятский разгуляй». Костюмы коллекции «Межсезонье» оказались очень актуальны в наступившем сезоне (автор Виктория Игоревна Симонова). Нотку веселья привнесла коллекция из джинсы «Я мечтала о морях и кораллах»,  демонстрируя которую модели показали зажигательный танец, подарив публике массу положительных эмоций (автор Лилия Мухамедовна Шиляева).

В завершении мероприятия на сцену выплыли дымковские барыни. Вдохновением для создания костюмов коллекции «Дымка» послужила пластика и роспись дымковской игрушки, а так же вышивка Кировской фабрики «Имени 8 марта», 70 лет являвшейся визитной карточкой региона. Эта вышивка взята с ретро-изделий фабрики - скатертей, дорожек, полотенец, фартуков, салфеток, портьер. Именно в изделиях фабрики был найден самобытный характер кировской вышивки, где цепной шов часто соединялся с аппликацией, а упругий и выразительный орнамент в сочетании с ярким сочным колоритом заставлял вспомнить нарядную дымковскую игрушку. Коллекция «Вятская Дымка» в 2014 году была представлена на международном фестивале декоративно-прикладного искусства «Европейский перекрёсток пэчворка» во Франции  (руководитель Лия Алексеевна Пустовойт).

Зрители ОДНТ оставили самые восторженные отзывы. Опытные мастерицы отметили, что наше дефиле по качеству представленных костюмов и самой организации ничуть не уступает крупным фестивалям в Суздале и других городах.