Версия сайта для слабовидящих

Новости

22.02.2018
Благодарим наших коллег, приславших поздравления с Днем защитников Отечества!
Читать далее…

Интервью

16.02.2018
2018 год стал юбилейным для Ирины Анатольевны Холманских, заслуженного работника культуры РФ, руководителя прославленного фольклорного ансамбля «Слобода» Кировского ОДНТ, образцового фольклорного ансамбля «Красногорочка» ЦКС Костино, прекрасной многогранной артистки, хранителя вятского фольклора.
Читать далее…

Муниципалитеты

14.02.2018
МБУК Санчурская ЦКС структурное подразделение Санчурский РДК
Читать далее…

Ежегодный фестиваль с романтическим названием «Ты лети, моя душа» прошёл 4 февраля на сцене Верхошижемского РДК.

В этом году нашему фестивалю исполнилось пять лет! Когда планируешь и готовишь мероприятие впервые, никогда заранее не знаешь, насколько успешным оно будет, полюбится ли зрителю? Фестиваль шансона был «обречен» на успех с самого начала. Возможно этому способствовала сама форма его проведения – фестиваль. Это значит, что в зале нет строгого жюри, оценивающего уровень и качество выступления каждого из участников, их вокально-певческую подготовку (что вовсе не отменяет необходимость тщательной подготовки каждого номера, личной ответственности солистов и их руководителей).

 

 

 

 

 

 

 

 

В отличие от конкурса, на фестивале на первый план выходят проникновенность и чувственность исполнения музыкальной композиции, искренность солиста, его душевность. Зритель с первых нот улавливает эмоциональный настрой исполнителя и откликается, начинает сопереживать, поддерживать. И даже случайно забытые солистом слова не мешают установившемуся энергетическому контакту с залом. Вот кто-то утирает украдкой слёзы, слушая проникновенные слова о любви к родителям и служении Богу. Кого-то накрыла волна воспоминаний о былой любви или ушедшем лете. И вот уже весь зал несмолкаемо аплодирует артистам, сумевшим затронуть самые сокровенные струны души.

У каждого из участников фестиваля своя, присущая только ему манера исполнения, но всех объединяет одно: каждая песня словно «прожита» солистом, каждый постарался вложить в выступление частичку своих собственных переживаний и жизненного опыта.

За пять лет у фестиваля «Ты лети, моя душа» появились постоянные участники. Ежегодно радуют нас верхошижемские солисты Наталья Сливницына, Евгений Трегубов, Алексей Мамаев, Вячеслав Масленников, Наталья Кулигина. Зритель хорошо знаком с их творчеством, у каждого есть свои поклонники.

Не пропускают фестиваль шансона среднеивкинцы Ольга Гущина, Лариса Буркова и семейный ансамбль Возисовых «Очаг». С годами меняется репертуар, обновляются костюмы, неизменными остаются лишь их мастерство и профессионализм. Одним из дебютантов фестиваля также стал ансамбль духовного пения «Благовест» Среднеивкинского СДК.

Радуют глаз и слух зрителя Екатерина Поддубная и Наталья Утямышева из Мякишей. Обе уже не первый раз выступают на районной сцене, обе заметно выросли в уровне исполнения и артистизма. Песню «Нас нет» в исполнении Екатерины зал слушал, затаив дыхание, и лишь в конце «взорвался» аплодисментами.

Верхошижемцы всегда тепло и искренне приветствуют гостей фестиваля из г.Советска. Нынче порадовать зрителей своими выступлениями приезжали Дмитрий Полушин, Роман Вишняков и цыганский ансамбль РДНТ. Пользуясь случаем, ещё раз выражаем им свою искреннюю благодарность за визит, украсивший наш концерт!

Фестиваль всегда открывает новые имена. В этом году это Светлана Койкова (Сырда), Наталья Коряковцева (Мякиши), Лариса Кадесникова, Максим Трегубов и Андрей Лобов (Верхошижемье), а также дебютанты-ведущие Юлия Буторина и Андрей Белоусов. И если в выступлении Светланы Койковой уже чувствовалась уверенность и профессионализм (она много лет пела на сцене Кировского ДК «Железнодорожников»), то остальные заметно волновались. Спасибо нашему зрителю, способному за нотами смущения разглядеть искры талантов и искренне поддержать ребят, впервые шагнувших на сцену. Думается, что они это тоже почувствовали!

Впереди у нескольких творческих коллективов и солистов нашего района участие в областном конкурсе эстрадных исполнителей «Мой ШАНСон», проводимом ОДНТ в марте этого года. Надеемся, что у них получится не затеряться в огромном числе его участников и быть по достоинству оцененными областным жюри конкурса. Пожелаем им всем удачи!