Версия сайта для слабовидящих

Новости

13.11.2018
"Вышитая картина" объединила в себе работы 130 авторов из 23 районов Кировской области. Участниками стали художники, мастера, рукодельницы, студии, школы и творческие коллективы.
Читать далее…

Интервью

13.11.2018
9 ноября открылась областная выставка-конкурс "Вышитая картина", на которой представлены работы более ста тридцати мастеров из 23 районов Кировской области
Читать далее…

Новости из районов

14.11.2018
9 ноября в РДНТ для ребят начальных классов прошла познавательно-игровая программа по профилактике терроризма «Планета Добра и Зла».
Читать далее…

Ежегодный фестиваль с романтическим названием «Ты лети, моя душа» прошёл 4 февраля на сцене Верхошижемского РДК.

В этом году нашему фестивалю исполнилось пять лет! Когда планируешь и готовишь мероприятие впервые, никогда заранее не знаешь, насколько успешным оно будет, полюбится ли зрителю? Фестиваль шансона был «обречен» на успех с самого начала. Возможно этому способствовала сама форма его проведения – фестиваль. Это значит, что в зале нет строгого жюри, оценивающего уровень и качество выступления каждого из участников, их вокально-певческую подготовку (что вовсе не отменяет необходимость тщательной подготовки каждого номера, личной ответственности солистов и их руководителей).

 

 

 

 

 

 

 

 

В отличие от конкурса, на фестивале на первый план выходят проникновенность и чувственность исполнения музыкальной композиции, искренность солиста, его душевность. Зритель с первых нот улавливает эмоциональный настрой исполнителя и откликается, начинает сопереживать, поддерживать. И даже случайно забытые солистом слова не мешают установившемуся энергетическому контакту с залом. Вот кто-то утирает украдкой слёзы, слушая проникновенные слова о любви к родителям и служении Богу. Кого-то накрыла волна воспоминаний о былой любви или ушедшем лете. И вот уже весь зал несмолкаемо аплодирует артистам, сумевшим затронуть самые сокровенные струны души.

У каждого из участников фестиваля своя, присущая только ему манера исполнения, но всех объединяет одно: каждая песня словно «прожита» солистом, каждый постарался вложить в выступление частичку своих собственных переживаний и жизненного опыта.

За пять лет у фестиваля «Ты лети, моя душа» появились постоянные участники. Ежегодно радуют нас верхошижемские солисты Наталья Сливницына, Евгений Трегубов, Алексей Мамаев, Вячеслав Масленников, Наталья Кулигина. Зритель хорошо знаком с их творчеством, у каждого есть свои поклонники.

Не пропускают фестиваль шансона среднеивкинцы Ольга Гущина, Лариса Буркова и семейный ансамбль Возисовых «Очаг». С годами меняется репертуар, обновляются костюмы, неизменными остаются лишь их мастерство и профессионализм. Одним из дебютантов фестиваля также стал ансамбль духовного пения «Благовест» Среднеивкинского СДК.

Радуют глаз и слух зрителя Екатерина Поддубная и Наталья Утямышева из Мякишей. Обе уже не первый раз выступают на районной сцене, обе заметно выросли в уровне исполнения и артистизма. Песню «Нас нет» в исполнении Екатерины зал слушал, затаив дыхание, и лишь в конце «взорвался» аплодисментами.

Верхошижемцы всегда тепло и искренне приветствуют гостей фестиваля из г.Советска. Нынче порадовать зрителей своими выступлениями приезжали Дмитрий Полушин, Роман Вишняков и цыганский ансамбль РДНТ. Пользуясь случаем, ещё раз выражаем им свою искреннюю благодарность за визит, украсивший наш концерт!

Фестиваль всегда открывает новые имена. В этом году это Светлана Койкова (Сырда), Наталья Коряковцева (Мякиши), Лариса Кадесникова, Максим Трегубов и Андрей Лобов (Верхошижемье), а также дебютанты-ведущие Юлия Буторина и Андрей Белоусов. И если в выступлении Светланы Койковой уже чувствовалась уверенность и профессионализм (она много лет пела на сцене Кировского ДК «Железнодорожников»), то остальные заметно волновались. Спасибо нашему зрителю, способному за нотами смущения разглядеть искры талантов и искренне поддержать ребят, впервые шагнувших на сцену. Думается, что они это тоже почувствовали!

Впереди у нескольких творческих коллективов и солистов нашего района участие в областном конкурсе эстрадных исполнителей «Мой ШАНСон», проводимом ОДНТ в марте этого года. Надеемся, что у них получится не затеряться в огромном числе его участников и быть по достоинству оцененными областным жюри конкурса. Пожелаем им всем удачи!