Версия сайта для слабовидящих

Новости

13.11.2018
"Вышитая картина" объединила в себе работы 130 авторов из 23 районов Кировской области. Участниками стали художники, мастера, рукодельницы, студии, школы и творческие коллективы.
Читать далее…

Интервью

13.11.2018
9 ноября открылась областная выставка-конкурс "Вышитая картина", на которой представлены работы более ста тридцати мастеров из 23 районов Кировской области
Читать далее…

Новости из районов

13.11.2018
10 ноября в рамках проекта КОГПОАУ «Вятский колледж культуры» «Открытая школа» на базе МУК РДНТ проведен мастер-класс по хореографии по современному, классическому и народному танцам.
Читать далее…

«России верные сыны»

17 февраля в Верхошижемье прошёл пятый межрайонный фестиваль военно-патриотического творчества «России верные сыны», посвящённый памяти нашего земляка, Героя Советского Союза А.Я. Опарина.

Замполит командира 191-го отдельного мотострелкового полка, майор Александр Опарин геройски погиб 17 мая 1982 года выполняя интернациональный долг в республике Афганистан. Ему было всего 34 года, когда его жизнь трагически оборвалась… Но он погиб, как герой, выполняя свой долг офицера и гражданина перед Родиной. Погиб, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевого задания и сохранив жизни всему подразделению.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы по праву гордимся тем, что родиной Героя стала наша верхошижемская земля. Жизнь откинула Александра Яковлевича далеко от родных мест, где он родился и делал свои первые шаги. Но память о человеке, чьё имя и подвиг навсегда останутся в летописи Афганской войны, жива в сердцах земляков и поныне. В 2008 году в Верхошижемье открыта новая плита мемориала погибшим воинам – землякам с именем Александра Яковлевича. Ежегодно в районном центре проводится Спартакиада допризывной молодёжи, посвящённая памяти Героя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческий фестиваль «России верные сыны» всего лишь один из этапов большого межрайонного мероприятия «Солдатский альбом: эхо афганских гор», которое традиционно проводится в конце февраля, ко дню рождения Александра Яковлевича. Почтить память Героя в Верхошижемье приезжают его родные, ветераны боевых действий в Афганистане, воспитанники военно-патриотических клубов области.

Ребята вместе с взрослыми посещают родину А. Я. Опарина – заброшенную деревню Прохорята в Зоновском сельском поселении, добраться до которой можно лишь на снегоходах. Зажигают свечи в местном храме, участвуют в многоборье, уроках мужества и творческом фестивале памяти Героя. На сцене районного Дома культуры в этот день проходят показательные выступления курсантов военно-патриотических клубов, выступления солистов и творческих коллективов, объединённых общей темой – любви и преданности Отечеству.