Версия сайта для слабовидящих

Новости

17.01.2019
Продолжается прием отчетов по работе культурно-досуговых учреждений Кировской области за 2018 год.
Читать далее…

Интервью

10.12.2018
1 декабря в Кировском областном Доме народного творчества проходил областной конкурс песенно-танцевальных коллективов и хоров «Поющая Вятка». В конкурсе приняли участие девятнадцать творческих коллективов из Кировской области.
Читать далее…

Новости из районов

14.01.2019
13 января во Дворце культуры «Металлург» Омутнинского района состоялся концерт заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Сланчева «Я и мои песни».
Читать далее…

«России верные сыны»

17 февраля в Верхошижемье прошёл пятый межрайонный фестиваль военно-патриотического творчества «России верные сыны», посвящённый памяти нашего земляка, Героя Советского Союза А.Я. Опарина.

Замполит командира 191-го отдельного мотострелкового полка, майор Александр Опарин геройски погиб 17 мая 1982 года выполняя интернациональный долг в республике Афганистан. Ему было всего 34 года, когда его жизнь трагически оборвалась… Но он погиб, как герой, выполняя свой долг офицера и гражданина перед Родиной. Погиб, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевого задания и сохранив жизни всему подразделению.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы по праву гордимся тем, что родиной Героя стала наша верхошижемская земля. Жизнь откинула Александра Яковлевича далеко от родных мест, где он родился и делал свои первые шаги. Но память о человеке, чьё имя и подвиг навсегда останутся в летописи Афганской войны, жива в сердцах земляков и поныне. В 2008 году в Верхошижемье открыта новая плита мемориала погибшим воинам – землякам с именем Александра Яковлевича. Ежегодно в районном центре проводится Спартакиада допризывной молодёжи, посвящённая памяти Героя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческий фестиваль «России верные сыны» всего лишь один из этапов большого межрайонного мероприятия «Солдатский альбом: эхо афганских гор», которое традиционно проводится в конце февраля, ко дню рождения Александра Яковлевича. Почтить память Героя в Верхошижемье приезжают его родные, ветераны боевых действий в Афганистане, воспитанники военно-патриотических клубов области.

Ребята вместе с взрослыми посещают родину А. Я. Опарина – заброшенную деревню Прохорята в Зоновском сельском поселении, добраться до которой можно лишь на снегоходах. Зажигают свечи в местном храме, участвуют в многоборье, уроках мужества и творческом фестивале памяти Героя. На сцене районного Дома культуры в этот день проходят показательные выступления курсантов военно-патриотических клубов, выступления солистов и творческих коллективов, объединённых общей темой – любви и преданности Отечеству.