Версия сайта для слабовидящих

Новости

29.09.2020
Работники культуры из 9 районов прошли обучение в онлайн-лаборатории по социально-культурному проектированию
Читать далее…

Интервью

05.06.2020
Театр, в котором читатель может стать актёром
Читать далее…

Новости из районов

25.09.2020
Артисты ансамбля «Березка» приняли участие в открытии спортивной площадки
Читать далее…

  15 февраля в пос.Оричи, на родине нашего 1-го мастера гармони Данилы Карповича Нелюбина, состоялся отборочный смотр-конкурс ХV областного фестиваля народного творчества «Играй, гармонь, Победу!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В концерте приняли участие творческие коллективы и гармонисты из Шабалинского, Орловского, Оричевского районов. И самой многочисленной была делегация участников из Котельничского района:  ансамбль «Бережане» (Котельничский городской Дом культуры); дуэт «Парни обыкновенные» (п. Юбилейный); трио «Такт», солистка Любовь Коптелова; ансамбль «Искорка»; мужское трио «Искровские балагуры» (п. Ленинская Искра).

      И вышли на сцену гармонисты и задышала сцена ситцевыми мехами, и зазвучали гармонные наигрыши и переборы, тронули душу зрителей величавые и светлые русские песни – живые и трепетные, с чувством, с перебором, с огоньком, с грустинкой. Украдкой вытирали слезы зрители в зале, когда трио «Такт» (Р.Тупицын, С.Казаков, А.Авдеева) исполняли песню В.Мигули на стихи М. Агашиной. «Ты же выжил, солдат!»

Пролетели года, отгремели бои.

Отболели, отмаялись раны твои,

Но, великому мужеству верность храня,

Ты стоишь и молчишь у святого огня.

Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал,

Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял.

 Отчего же ты замер - на сердце ладонь,

И в глазах, как в ручьях, отразился огонь?

В конце концерта в общем исполнении участников прозвучала песня В.Булычева «Свети-сияй, звезда Победы!».

“Звездой” всенародной военной эстрады была гармонь. Мало кто знает, что для поддержания патриотизма на фронте, уже летом 1941 года Наркомат Обороны СССР выпустил приказ о регулярной поставке на линию фронта гармоней. За первые несколько месяцев на войну отправили 12000 гармоней, а к осени это число возросло до 60000. В директиве №220 Главного политуправления Красной Армии от 5 сентября 1941 года говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска - друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава. В каждой роте надо иметь запевал, гармонистов и гармонь».

Гармони были взяты нашей армией на вооружение как самостоятельные боевые единицы, так же как самолёты, танки, «Катюши», зенитные установки, т.е. были самыми настоящими боевыми, фронтовыми музыкальными инструментами. Сколько солдат, офицеров прошло по бесконечным военным дорогам с русской гармошкой.

Так наша русская гармошка служила верой и правдой Великой Победе всего советского народа. Сегодня в моде другая музыка, иные музыкальные инструменты, но забывать такой живой народный инструмент, как гармонь нельзя, ведь это своего рода один из символов Победы.

Ждём всех любителей гармони 29 марта. На сцене Областного Дома народного творчества пройдет финал областного конкурса «Играй, гармонь, Победу!».

Авторы -  Александр и Вера Рычковы.