Версия сайта для слабовидящих

Новости

02.03.2021
Коллектив Областного Дома народного творчества - лауреат I степени в международном конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества "Территория звезд"
Читать далее…

Новости из районов

02.03.2021
В Вятскополянском районе прошел круглый стол «Отражение моей родословной в переписи населения России»
Читать далее…

Итоги конкурсов

01.03.2021
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

Интервью о «Театральном Приволжье» с методистом по театральному творчеству Областного Дома народного творчества Натальей Самариной

В 2020 году во второй раз стартовал окружной фестиваль «Театральное Приволжье». В рамках фестиваля проходят творческие встречи, мастер-классы и семинары по актерскому и сценическому мастерству, транслируются спектакли. Фестиваль направлен на вовлечение молодежи в театральную среду и развитие творческих коллективов.

Мы поговорили о фестивальном движении «Театральное Приволжье» в Кировской области с Натальей Николаевной Самариной – режиссёром, методистом по театральному творчеству Областного Дома народного творчества, членом Оргкомитета областных конкурсов «Театральная весна в Котельниче» для детских театральных коллективов и «Театральная весна в Кирове» для любительских театров, проходящих в рамках отборочного регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» и членом рабочей группы по проведению регионального этапа фестиваля.

- Наталья Николаевна, пандемия внесла коррективы в работу фестиваля. Однако Кировская область не стала менять сроки и провела большинство запланированных мероприятий?

  - Да. В Кировской области фестиваль стартовал 27 марта 2020 года в рамках двух конкурсов: Областной конкурс детских и юношеских любительских театров «Театральная весна в Котельниче» и Областной конкурс любительских театров «Театральная весна» в Кирове.

Мы провели отборочный тур и уже в марте-апреле знали победителей в региональном этапе. Мы оперативно перешли в онлайн-формат.

В других регионах фестиваль в связи с пандемией начался только 15 сентября согласно новому положению.

- Какие спектакли были представлены жюри?

- Это спектакли «Волшебный меч» Генриха Сапгира по мотивам вьетнамского фольклора Народного театра «Муза КОГАУК «ОДНТ» (режиссёр - Заслуженная артистка РФ Елена Одинцова); «Завтра была война» Народного театра «Зурбаган» (режиссёр - Татьяна Ефимова); спектакль «Мамуля» по пьесе Сергея Белова народного театра имени Заслуженного работника культуры РФ Г.Н.Фокина, г. Орлов Кировской области (режиссёр - Наталья Лихолетова) и многие другие.

- Какие изменения в организации «Театрального Приволжья» произошли в 2020 году?

- Главное изменение — это переход в онлайн-формат. Мы дистанционно провели два мастер-класса, новогодний онлайн-флешмоб в поддержку фестиваля от победителей регионального этапа, освещали мероприятия в рамках фестиваля на своих интернет-ресурсах и в СМИ.

Добавились дополнительные номинации:

1. Лучший молодежный спектакль Приволжского федерального округа (1,2,3 место);

2. Лучший детский спектакль Приволжского федерального округа (1,2,3 место);

3. Лучшая режиссерская работа (отдельно - среди молодежных и детских спектаклей);

4. Лучший актер (отдельно - среди молодежных и детских спектаклей);

5. Лучшая актриса (отдельно - среди молодежных и детских спектаклей).

В 2020 году была учреждена дополнительная тематическая номинация, которая может быть объявлена темой Года. В 2020 году это был Год Памяти и Славы.

- Как вы думаете, «Театральное Приволжье» нужно нашему городу?

- Это нужно не только городу Кирову, но и всей Кировской области! У нас есть свои зоны роста в театральном жанре. Фестиваль может решить сразу несколько задач: привлечение молодежи к участию в театральной деятельности, увеличение молодежных и детских театров, создание активной театральной среды, возможность поделиться опытом.

- Какими качествами должен обладать спектакль, чтобы стать победителем фестиваля «Театральное Приволжье»?

- Мы опираемся на основные критерии оценки спектаклей:

- спектакль должен быть значительным событием в области студийного театрального движения;

- спектакль должен отвечать просветительским, нравственным и культурным ценностям общества;

- спектакль должен быть поставлен не более 3-х лет назад.

- режиссерское воплощение (читаемость режиссерского замысла и соответствие его реализации);

- актерская игра (естественность существования, точность выразительных средств, сценическое обаяние);

- музыкальное оформление (наличие образа и оригинальность в музыкальном решении);

- художественно-постановочное оформление (наличие образа в художественно-постановочном решении, качество изготовления декораций, костюмов, реквизита).

- Как фестиваль повлиял на культурную среду региона?

- В рамках «Театрального Приволжья» появилась возможность познакомить пользователей социальных сетей с театральной жизнью, увеличить число участников мастер-классов. Люди могли не выходя из дома получать новые знания и опыт.

- Ваши пожелания участникам фестиваля?

- Я желаю всем театральным коллективам Приволжского федерального округа успеха и веры в свои силы!