Версия сайта для слабовидящих

Новости

19.04.2021
Областной Дом народного творчества назвал победителей конкурса «Театральная весна — 2021»
Читать далее…

Новости из районов

14.04.2021
Мастер-класс «Режиссура как симфония» прошел в Вятскополянском районе
Читать далее…

Итоги конкурсов

16.04.2021
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

Интервью с финалистом фестиваля «Театральное Приволжье» образцовым самодеятельным коллективом театром-студией «Алые паруса»

Областной Дом народного творчества продолжает серию интервью с победителями областных конкурсов любительского театрального творчества «Театральная весна в Котельниче - 2020» и «Театральная весна - 2020» - финалистами Окружного фестиваля «Театральное Приволжье 2020».

Образцовый самодеятельный коллектив театр-студия «Алые паруса» вошел в число финалистов фестиваля, представив спектакль «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексиевич. О творческом процессе и работе над спектаклем рассказали участницы творческого коллектива и руководитель образцового самодеятельного коллектива театра-студии «Алые паруса» Ольга Соломонова. 

Ольга Алексеевна, расскажите, когда появился образцовый самодеятельный коллектив театр-студия «Алые паруса»?

Ольга Соломонова: Коллектив начал свою работу в 1964 году на базе Городского Дома творчества. Затем, когда в 1974 году открылся Дворец пионеров, коллектив перевели туда. Сейчас Дворец пионеров - это Дворец творчества «Мемориал». Именно здесь сегодня проходят занятия театра-студии «Алые паруса». 

Когда вы получили звание «Образцовый самодеятельный коллектив»?

Ольга Соломонова: Впервые это звание театр подтвердил в 1982 году, и с тех пор 38 лет с гордостью носит звание «Образцовый».

Чем отличается театр-студия «Алые паруса» от других детских коллективов?

Ольга Соломонова: В нашей студии есть обучающие программы для всех возрастных категорий.
Мы – театр-студия, а это предполагает, что на первом месте стоит учебный процесс, где ребята проходят обучение по всем предметам, которые связаны с театральным творчеством: актерское мастерство, сценическая речь и др. Также у нас есть дополнительные предметы, такие как дизайн, вокал, сценическая пластика. Ежегодно у нас занимается до 140 детей разного возраста. 

Елизавета Мокрушина, участница студии: У нас очень дружный коллектив и прекрасный педагог, который всегда дает нам право выбора материала. 

Юлия Морозова, участница студии: Мы – семья! Здесь настолько теплая и душевная атмосфера, что с каждым годом, когда приближается выпускной театра-студии «Алые паруса», становится грустно и не хочется уходить, как будто тебя что-то привязывает к этому месту. 

Ольга Алексеевна, что вы считаете основополагающим в вашей работе как педагога и режиссера?

Ольга Соломонова: Как режиссеру мне важно дать актерам инструментарий для работы. Первую половину года мы занимаемся тренингами по актерскому мастерству и сценической речи. Для работы мы выбираем разные методики, не останавливаясь на одной. Мы используем тот метод, который поможет в работе над выбранным спектаклем.
И в дальнейшем, пользуясь инструментарием, которым дети овладели, мы вместе проходим весь процесс, путь постановки спектакля.
Для меня очень важно, чтобы все, чем ребята овладели в процессе подготовки и работы над спектаклем, отразилось в их жизни. Чтобы они смогли этими навыками пользоваться в социуме и повседневности. Чтобы это помогало им узнавать себя и понимать, не бояться трудностей, уметь ставить цель и идти к ней.

Как подбирался постановочный материал для спектакля-победителя «Театральной весны», номинанта Окружного этапа «Театральное Приволжье»? Участвовали ли в выборе материала артисты студии? 

Ольга Соломонова: Каждый год мы читаем несколько произведений. Это могут быть пьесы, художественная литература, инсценировки. Мы обсуждаем произведение, рассуждаем и приходим к совместному выводу, что можем взять для будущей постановки.
В этот раз ребята выбрали произведение Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Около пяти лет назад мы уже ставили этот спектакль, но с другими артистами.


Как проводилась работа над ролью, какие трудности были в постановке актерских задач?

Ольга Соломонова: Основная трудность была в том, что материал драматически настолько сложный, что взять и сыграть его сразу не представлялось возможным.
В первых этюдах девочки драматизировали на уровне слова и плакали вместе с персонажами, поэтому нам пришлось отложить материал, и мы стали учиться рассказывать истории, я ввела в нашу программу сторителлинг.
Девочки выполняли такое упражнение: каждая выходила на площадку и начинала что-то рассказывать. Главная задача — не молчать. В итоге они вспоминали какие-то драматические истории из своей жизни или рассказов своих знакомых. Когда мы работали с постановкой через настоящие воспоминания девочек, я могла приблизить их к воспоминаниям персонажей.

Дарья Некрасова, участница студии: Трудность постановки была в том, что нас постоянно переполняли эмоции, мы могли плакать или смеяться, но задача была в том, чтобы донести историю, присвоить ее, отдать этот материал зрителю.

  Теперь вопрос к артистам. Какие качества вы считаете главными в своих героях в этом спектакле?

Анна Ожегова, участница студии: Чем больше мы работали над ролями, чем больше включались в сюжет, тем больше понимали: героизм и патриотизм не имеют пола и возраста. Человечность будет всегда, даже на войне. Наши героини могли отдать последнее – и это главное в них.


Как вы отнеслись к вашей победе? 

Анна Ожегова, участница студии: Меня настолько сильно переполнили эмоции, что я даже расплакалась. Я была очень рада, ведь это моя первая победа, я получила диплом в номинации «Лучшая женская роль».

Мария Зонова, участница студии: Для меня это был шок: мы победили в таком серьезном конкурсе! Мама, когда узнала о победе, заплакала от радости. 

Юлия Морозова, участница студии: Это было очень неожиданно! Я получила диплом в номинации «Лучшая женская роль». Я плакала от радости и счастья!

Ольга Соломонова: Для меня было важно, что девочки познакомились с этим материалом, что они приблизили его к себе, и, мне кажется, что они его никогда не забудут, он будет с ними всю жизнь.