Версия сайта для слабовидящих

Новости

26.09.2020
60 лет рука об руку с гармонью
Читать далее…

Интервью

05.06.2020
Театр, в котором читатель может стать актёром
Читать далее…

Новости из районов

25.09.2020
Артисты ансамбля «Березка» приняли участие в открытии спортивной площадки
Читать далее…

Сегодня, 7 мая, Кировская область присоединяется к масштабному проекту «Наш День Победы», инициированному аппаратом полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Эстафету исполнения великой песни «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова кировчане приняли от ближайших соседей — Республики Чувашии. Кировские вокалисты представили свою видеоверсию знаменитой песни, которая стала непременным атрибутом празднования 9 Мая. Местом съёмок в Кирове был выбран мемориал «Вечный огонь» — место памяти героев войны на набережной реки Вятки.

— Акция объединила разножанровых исполнителей в единый народный коллектив. Вместе выступили певцы народных и эстрадных коллективов, медийные личности региона, актёры, — рассказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. — Завтра мы передадим эстафету последнему участнику — Оренбургской области, а 9 Мая россияне смогут услышать знаменитую песню в исполнении всех коллективов окружного проекта.

К исполнению «гимна Великой Победы» присоединились 9 кировских исполнителей — артисты народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Дивертисмент» — участники Всероссийского телевизионного вокального конкурса «Новая звезда», заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель заслуженного коллектива народного творчества фольклорного ансамбля «Слобода» Ирина Холманских. А также автор и исполнитель, солист Вятской филармонии Константин Юдичев, лауреат международных и всероссийских конкурсов вокального искусства, победитель конкурса «Учитель года Кировской области» Ирина Беляева и популярные игроки команды КВН «Вятка» — чемпиона высшей лиги сезона 2018 года.

— Для меня участие в этом проекте — огромная честь и ответственность, — поделился своим впечатлением капитан команды КВН «Вятка» Дмитрий Бушуев. — Ни минуты не размышлял, когда узнал о съёмках. С возрастом начинаешь понимать, что не все в этой жизни измеряется деньгами, особенно то, что зовут патриотизмом. Это чувство настоящего, народного единения не скачаешь в интернете, не купишь в магазине. Я рад, что смог внести свой скромный вклад в этот проект.

В ролике кировчане, как и другие регионы-участники, рассказали о вкладе своих земляков в приближение Великой Победы. В годы войны на фронт ушло почти 600 тысяч жителей Кировской области, более 250 тысяч из них не вернулись домой с полей сражений. Более 200 кировчан стали Героями Советского Союза.

Кировская область, будучи тыловым регионом, стала оплотом промышленности, ковавшей Победу. В регион были экстренно эвакуированы сотни предприятий с запада страны. В кратчайшие сроки они развернули производство и давали фронту сотни тысяч снарядов, танки и знаменитые «Катюши». Коллектив Вятскополянского машиностроительного завода за годы войны выпустил более 2,5 миллиона знаменитых ППШ — пистолетов-пулемётов Шпагина – под руководством самого конструктора «оружия победы» — Георгия Шпагина. Первые пистолеты-пулемёты были отправлены на фронт уже в конце ноября 1941 года.

За трудовую доблесть, проявленную тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны, город Киров и несколько городов области носят звание Городов трудовой славы.

Кроме того, вятская земля стала вторым домом для сотен тысяч эвакуированных, прежде всего, детей блокадного Ленинграда. Только в 1941 году в область прибыло более 200 детских интернатов, это почти 23 тысячи детей. Все они нашли здесь кров и заботу.

Красноармеец кировчанин Григорий Булатов, водрузивший одним из первых красное знамя над рейхстагом, вошёл в историю и фотолетопись войны как «знаменосец Победы» — его знаменитое изображение стало символом свержения фашизма.

— России присуще чувство сплочённости, единения и в трудные, и в радостные дни. В этом наша сила и проект «Наш День Победы» ещё раз доказал это. От всей души поздравляем жителей региона, Приволжья и всей страны с Днём Победы. Здоровья нашим дорогим ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Мирного всем неба над головой, — подчеркнула руководитель фольклорного ансамбля «Слобода» Ирина Холманских.

Песенный марафон «Наш День Победы» инициирован аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В 14 регионах легендарное произведение Давида Тухманова и Владимира Харитонова исполнят на государственных языках, передавая эстафету друг другу.

К акции уже присоединились республики Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан, Чувашия и Татарстан, Самарская, Нижегородская, Саратовская области и Пермский край, Ульяновская и Пензенская области. Сегодня Кировская область передает эстафету Оренбургской области. Запись видеороликов проходила до введения режима самоизоляции и повышенной готовности в стране в связи с коронавирусной инфекцией. И сегодня, в условиях ограничительных мер, такое исполнение одной из любимых песен на языках народов ПФО становится особенно пронзительным.

Видеоклип выйдет на всех телевизионных каналах региона, его можно будет посмотреть в социальных сетях по хэштегам #нашденьпобеды #песнипобедыПФО , на ютюб-каналах, услышать радиоверсию. Это станет народным подарком для всех жителей области в Год памяти и славы. Также для просмотра по хэштегам доступны и ролики других регионов-участников.