Версия сайта для слабовидящих

Новости

20.08.2018
С 9 по 16 августа в г. Суздаль проходил IV Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России".
Читать далее…

Интервью

20.08.2018
С 11 по 12 августа в г. Нолинске проходили праздничные события межрегионального фестиваля актерской песни «Шар голубой».
Читать далее…

Новости из районов

09.08.2018
12-й раз в День города по центральным улицам шагают яркие артистичные люди. Это проходят команды - участники открытого городского конкурса «Карнавал в Советске». В этом году «карнавальщики» фантазируют на тему «Не жизнь, а сказка».
Читать далее…

Шар голубой 2018

Одно из самых ярких событий театрального направления в нашем регионе – фестиваль-конкурс актерской песни «ШАР ГОЛУБОЙ». Впервые он был организован и проведен в 2010 году в городе Нолинске и посвящался народному артисту Советского Союза Борису Чиркову. Борис Петрович тесно связан с нолинской землей, где прошли его детство и юношество. Канун дня рождения народного артиста – время проведения традиционного фестиваля-конкурса актёрской песни «Шар голубой».

Борис Петрович был известен и как прекрасный исполнитель песен. Самой популярной и всенародно любимой является песня «Крутится-вертится шар голубой». Она стала визитной карточкой звезды экрана, а теперь и фестиваля, названного в его честь.

До 2011 года фестиваль проводился на региональном уровне, а в 2012 году получил статус Всероссийского. В этом же году фестивалю присвоили имя народного артиста СССР Б.П. Чиркова.

На вятской земле при поддержке министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества Всероссийский фестиваль-конкурс проходил трижды – в 2012, 2014 и 2016 годах. На всех этих мероприятиях присутствовала и работала в составе жюри дочь Бориса Петровича Чиркова – Людмила Чиркова, актриса театра и кино, доцент, преподаватель кафедры актерского мастерства Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова.

В основу проекта проведения фестиваля-конкурса актёрской песни легли идеи раскрыть новые грани не только профессионального, но и любительского театрального творчества Вятского края, а также возродить имя Бориса Чиркова на вятской земле. Цель мероприятия – популяризация и развитие актерского мастерства в вокальных жанрах самодеятельного творчества.

Программа фестиваля включает много интересных  и полезных мероприятий: конкурс актерской песни, мастер-классы по актерскому мастерству и вокалу, круглые столы по проблемам жанра, выставки-продажи изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, театральные капустники и другие. Одним из самых ярких моментов фестиваля – костюмированное шествие «Чирковское кино-Нашествие», которое ежегодно собирает больше сотни участников и тысячи зрителей.

В этом году фестиваль-конкурс актерской песни имени Б.П. Чиркова «Шар голубой» будет проводиться в статусе Межрегиональный. Заявки на участие в мероприятии подали индивидуальные исполнители и театральные коллективы из республики Марий Эл, Костромской и Кировской областей.  Прием заявок продлится до 1 августа.