Версия сайта для слабовидящих

Новости

17.01.2019
Продолжается прием отчетов по работе культурно-досуговых учреждений Кировской области за 2018 год.
Читать далее…

Интервью

10.12.2018
1 декабря в Кировском областном Доме народного творчества проходил областной конкурс песенно-танцевальных коллективов и хоров «Поющая Вятка». В конкурсе приняли участие девятнадцать творческих коллективов из Кировской области.
Читать далее…

Новости из районов

14.01.2019
13 января во Дворце культуры «Металлург» Омутнинского района состоялся концерт заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Сланчева «Я и мои песни».
Читать далее…

4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

В 1613 царь Михаил Федорович учредил праздник - день очищения Москвы от польских интервентов, праздновался он 4 ноября.

В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. По преданию, икона была прислана из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. Многие верят, что изгнать поляков удалось именно благодаря иконе.

После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Инициативу поддержали в Госдуме, и этот день стал выходным вместо 7 ноября.

Сегодня этот праздник символизирует сплочение народа, призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и служит напоминанием о том, что только вместе можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.

Напоминаем, что 5 ноября в ОДНТ будет проходить замечательный многонациональный праздник - Межрегиональный фестиваль национальных культур "Жар-птица". В программе ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, концерт творческих коллективов с участием гостей из Республики Коми, Марий Эл, Пермского края.