Версия сайта для слабовидящих

Новости

02.03.2021
Коллектив Областного Дома народного творчества - лауреат I степени в международном конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества "Территория звезд"
Читать далее…

Новости из районов

02.03.2021
В Вятскополянском районе прошел круглый стол «Отражение моей родословной в переписи населения России»
Читать далее…

Итоги конкурсов

01.03.2021
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

«Театральное Приволжье 2020»: интервью с финалистом фестиваля Народным самодеятельным коллективом театра книги «Зурбаган»

Областной Дом народного творчества продолжает серию интервью с победителями областных конкурсов любительского театрального творчества «Театральная весна в Котельниче - 2020» и «Театральная весна - 2020» - финалистами Окружного фестиваля «Театральное Приволжье 2020».

Народный самодеятельный коллектив театр книги «Зурбаган» (г. Киров, КОГБУК «Кировская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Грина») вошел в число финалистов фестиваля, представив спектакль «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя. О работе над спектаклем и жизни коллектива рассказали режиссер, Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ефимова, руководитель коллектива Анна Бушмелева и актеры театра книги «Зурбаган».

Как появился Народный театр книги «Зурбаган»?

Анна Бушмелева: «Зурбаган» – театр, существующий на базе библиотеки им. А. С. Грина – официально возник в августе 2011 года. До этого театр существовал как самодеятельное любительское объединение, к нам приходили дети и занимались постановками небольших сценок, миниатюр. Только после постановки спектакля «Алые паруса» по произведению Александра Грина администрация библиотеки решила узаконить наше положение, дальше мы развивались как театр.

Когда вы получили звание «Народный самодеятельный коллектив»?

Анна Бушмелева: Мы получили звание народного самодеятельного коллектива в декабре 2017 года.

Чем отличается ваша студия от других детских коллективов?

Анна Бушмелева: Наш театр был задуман так, что читатели нашей библиотеки – это и есть артисты нашего театра. И в основе постановки нет готовых пьес, в основе должно лежать поэтическое или прозаическое литературное произведение.

Как ведется работа с коллективом?

Татьяна Ефимова: Выбирая материал для будущей постановки, мы работаем «вокруг пьесы»: думаем об эпохе, в котором написано произведение, об авторе, о высказываниях различных критиков. После этого начинается проработка застольного и этюдного периодов на сценической площадке. Конечно, для актеров театра книги «Зурбаган» это сложно, но они быстро включаются в новые «предлагаемые обстоятельства». Это дает новый импульс для постановки, она становится неповторимой по своей природе.

Благодаря победе в конкурсе «Театральная весна - 2020» и участию в Окружном этапе фестиваля «Театральное Приволжье» актеры театра «Зурбаган» активно участвуют в акциях в рамках фестиваля.

Теперь вопросы к актерам театра книги «Зурбаган». Как проводилась работа над ролью, какие проблемы возникали?

Семен Преснецов: Для меня главная трудность была в понимании роли, своего персонажа, своей основной задачи на сцене. Вместе с режиссером через этюды, через подробный анализ роли мы справились.

Екатерина Летягина: Когда я готовилась к роли, у меня было две трудности – в техническом плане и в актерском мастерстве.

Технически было очень сложно находиться весь спектакль не за кулисами, а под столом, так как композиционным центром всей постановки был стол, вокруг которого шло все действие.

В плане актерского мастерства была сложность в поиске характера персонажа, много времени ушло на создание образа своего героя, его повадок, особенностей поведения.

В итоге вместе с режиссером мы нашли ту точку, в которой сошлись оба мнения. Характер моего персонажа получился полной противоположностью моего характера. Это необычно и интересно, когда, войдя в образ, ты раскрашиваешь его разными красками и привносишь в черты своего героя все новые и новые оттенки.

Как вы отнеслись к победе в областном конкурсе любительских театров «Театральная весна-2020»?

Татьяна Ефимова: Спектакль был поставлен в 2018 году, поэтому победа в конкурсе, спустя два года, была неожиданной. Это очень удивило и озадачило, поскольку пришлось восстанавливать спектакль уже свежим, современным взглядом.

Анастасия Капальди: Мы все были безумно рады этой победе! А когда узнали, что стали еще и участниками фестиваля «Театральное Приволжье», то эмоции просто зашкаливали!