Версия сайта для слабовидящих

Новости

22.06.2022
Единый День Фольклора
Читать далее…

Новости из районов

29.06.2022
В Белой Холунице состоялся фестиваль "Северная Вятка"
Читать далее…

Итоги конкурсов

30.06.2022
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

В Кировской области официально открыли Год культурного наследия народов России

20 марта в Областном Доме народного творчества состоялась торжественная церемония открытия Года культурного наследия народов России в Кировской области. Гостями мероприятия стали Губернатор Кировской области Игорь Васильев, заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури, министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Торжественная церемония началась с приветственного слова Губернатора Игоря Васильева.

– Год культурного наследия народов России – это огромный стимул для того, чтобы мы обратили внимание на наши корни и на наши традиции, – отметил Игорь Васильев.

Театрализованный концерт был посвящен фольклору пяти национальностей, исконно проживающих на территории Вятки: удмурты, коми-пермяки, татары, марийцы и русские. На сцену вышли вокальные и хореографические национальные коллективы Кировской области – «Тыпыртон», «Лызь кутюк», «Ниримдор», «Шорок», «Кояш» и другие. Представление было насыщенно отсылками к народной культуре каждого из народов. На сцене были продемонстрированы народные песни и танцы, обычаи, традиции и ценности каждой национальности.

Для всех гостей были подготовлены интерактивные зоны и локации для фотосъемок, посвященные традиционным ремеслам Вятского края. Каждый желающий мог принять участие в мастер-классах по созданию дымковской игрушки и изделий, ставших символами Кировской области. Рядом работала ярмарка изделий от мастеров декоративно-прикладного творчества, где каждый желающий мог приобрести понравившуюся вещь.

Министр культуры Татьяна Мазур сообщила о старте масштабного фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов «Вятская особинка», начало которому дано вместе с открытием Года культурного наследия народов России в регионе.

– Мы всегда жили единым народом, и сегодня на сцене мы увидели, насколько мы сильны этой дружбой, этой любовью к нашей родной Вятской земле, – сказала Татьяна Мазур.

«Вятская особинка» проходит при поддержке губернатора Кировской области Игоря Васильева и направлена на развитие творческих коллективов региона. В конкурсе могут принять участие самые разные коллективы культурно-досуговых учреждений. Для победителей и лауреатов предусмотрен призовой фонд на приобретение звукового и светового оборудования, музыкальных инструментов, пошив сценических костюмов и приобретение сценической обуви и ткани.

Завершилось мероприятие ярким финальным выходом участников в национальных костюмах под шквал аплодисментов зрителей. Они исполнили песню «Матушка Россия».