Версия сайта для слабовидящих

Новости

22.03.2019
25 марта - День работника культуры, праздник людей творческого труда, всех тех, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества.
Читать далее…

Интервью

22.02.2019
С 15 по 17 февраля Киров посетили два творческих коллектива из Перми - ансамбль танцев на колясках "Гротеск" и ансамбль жестовой песни "Поющие руки". Поездка проходила в рамках проекта "Преодолей себя" Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих".
Читать далее…

Новости из районов

22.03.2019
16 марта в Кирове прошёл Областной конкурс профессионального мастерства среди работников культуры «Вятка – творчества ларец, кто в Культуре – молодец!».
Читать далее…

С 15 марта в Народной галерее ОДНТ начинает работу XVI областная выставка-конкурс «Чудо лоскутное» (открытие выставки состоится 15 марта в 13.00).

Это событие, которое с нетерпением ждут все поклонники этого вида творчества нашей области. На выставку приезжают зрители со всей Кировской области и даже из других регионов России. Лоскутное шитьё (другое название  «пэчворк», от англ. patchwork — «работа из лоскутов») — вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой.

На выставке, которая проходит уже в 16-й раз, будут представлены работы 170 мастеров, в основном участниц квилт-студии «Тропинка» Кировского ОДНТ (руководитель Народный мастер Кировской области Лия Алексеевна Пустовойт). Кроме традиционных техник пэчворка, мастерицы используют различные приемы текстильной аппликации, вышивки, стёжки, плетения, вязания из длинных полос ткани, технику «синель» и многое другое. Одни из самых интересных работ выполнены с применением национального японского искусства «Сашико». В выставке представлено несколько коллективных проектов. «Творческая группа 43-й регион», возникшая на базе квилт-студии «Тропинка» 10 лет назад, создала проект «Льняное зодчество» в технике «оригами» под руководством Галины Балахничевой. Другой проект, созданный под руководством Елены Баталовой, называется «Подари мне платок».

В выставке принимают участие мастера из Зуевского, Кирово-Чепецкого, Опаринского, Оричевского, Слободского, Юрьянского районов и г. Кирова.

Для справки: Квилт-студия "Тропинка" создана  в 2003 году на базе Областного Дома народного творчества. Ее создателем и бессменным руководителем в течение 16 лет является Народный мастер Кировской области Лия Алексеевна Пустовойт. Лия Алексеевна по образованию модельер-конструктор. Лоскутным шитьём она начала заниматься с 1999 года. Её художественный вкус, технологическое мастерство и талант педагога привели к тому, что вокруг неё стали объединятся мастера лоскутного шитья сначала Кирово-Чепецка, а затем и областного центра. Сейчас Лия Алексеевна – один из лидеров в области преподавания лоскутного шиться не только в Кировской области, но и в России. Её приглашают проводить мастер-классы на фестивалях, а в Киров на выставки и дефиле лоскутной одежды приезжают мастера из других регионов.

Выставка будет работать с 15 марта по 25 апреля.

Вт-Пт          10.00-18.00

Сб-Вс          10.00-16.00

Пн               Вых.

Цена билета – 60-100 руб.