Версия сайта для слабовидящих

Новости

22.05.2018
С 18 по 20 мая в Воркуте проходил I русский фестиваль самодеятельного народного творчества «Север России, гармонь и я». Ансамбль народной песни «Завалинка» народного самодеятельного коллектива областной клуб «Вятская гармоника» Кировского ОДНТ был удостоен специального приза жюри «За сохранение русских традиций» в номинации «Вокал».
Читать далее…

Интервью

11.05.2018
На страницах нашего сайта мы беседуем с самыми яркими и продуктивными работниками культуры области, чтобы поближе познакомиться с ними и по возможности перенять их опыт. На этот раз предлагаем вашему вниманию интервью с победителем проходившего в 2018 году профессионального конкурса в номинации «Лучший работник муниципальных КДУ» и «Лучшее учреждение» художественным руководителем СДК с. Ныр Тужинского района Иваном Аркадьевичем Ивановым.
Читать далее…

Новости из районов

23.05.2018
Накануне ежегодного Дня славянской письменности и культуры 24 мая в РЦКД говорили о слове, общении и коммуникации, изучали формы языка. 22 мая – с молодёжью, а 23 – с подростками 7-ого класса средней школы пгт Вахруши.
Читать далее…

15 апреля в Кировском областном Доме народного творчества прошла этновечерка "На Красной горке", проведенная артистами фольклорного ансамбля "Слобода".

Этновечерку провели участники фольклорного ансамбля «Слобода» Кировского ОДНТ (руководители заслуженные работники культуры РФ Владимир Юрьевич и Ирина Анатольевна Холманских). Празднично-обрядовая программа вечерки основана на материалах экспедиций по Кировской области. Гости смогли принять участие в народных играх, хороводах, научиться парным и круговым танцам, все - под аккомпанемент гармони.Все развлечения бытовали на Вятке с давних времен и неразрывно связаны с приходом весны, с праздником Пасхи. Атмосфера вечерки, красочные костюмы ее участников позволяют ненадолго вернуться в прошлое, узнать, как проводили свободное время наши предки.

Традиция проводить фольклорные вечерки длится в ОДНТ уже десять лет. «Поскольку молодежь может не знать той обстановки, что бытовала в деревне, не все знакомы с традициями, с обрядами, мы должны их в эту обстановку вводить. Можно просто рассказать лекцию, а можно создать ситуацию и показать, почему здесь эта песня звучит. Поэтому и возникают в нашем репертуаре интерактивные программы - вечерки, где люди не только смотрят со стороны, но и принимают в них активное участие», - говорит организатор вечерки, руководитель ансамбля "Слобода" Ирина Анатольевна Холманских.

С целью перенять опыт проведения подобных мероприятий вечерку посетили специалисты Мурашинского и Орловского районов.