Версия сайта для слабовидящих

Новости

17.01.2019
Продолжается прием отчетов по работе культурно-досуговых учреждений Кировской области за 2018 год.
Читать далее…

Интервью

17.01.2019
В выставочном зале Кировского областного Дома народного творчества открылась выставка, полностью посвященная изделиям из войлока. Такая экспозиция проходит в ОДНТ впервые.
Читать далее…

Новости из районов

14.01.2019
13 января во Дворце культуры «Металлург» Омутнинского района состоялся концерт заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Сланчева «Я и мои песни».
Читать далее…

15 апреля в Кировском областном Доме народного творчества прошла этновечерка "На Красной горке", проведенная артистами фольклорного ансамбля "Слобода".

Этновечерку провели участники фольклорного ансамбля «Слобода» Кировского ОДНТ (руководители заслуженные работники культуры РФ Владимир Юрьевич и Ирина Анатольевна Холманских). Празднично-обрядовая программа вечерки основана на материалах экспедиций по Кировской области. Гости смогли принять участие в народных играх, хороводах, научиться парным и круговым танцам, все - под аккомпанемент гармони.Все развлечения бытовали на Вятке с давних времен и неразрывно связаны с приходом весны, с праздником Пасхи. Атмосфера вечерки, красочные костюмы ее участников позволяют ненадолго вернуться в прошлое, узнать, как проводили свободное время наши предки.

Традиция проводить фольклорные вечерки длится в ОДНТ уже десять лет. «Поскольку молодежь может не знать той обстановки, что бытовала в деревне, не все знакомы с традициями, с обрядами, мы должны их в эту обстановку вводить. Можно просто рассказать лекцию, а можно создать ситуацию и показать, почему здесь эта песня звучит. Поэтому и возникают в нашем репертуаре интерактивные программы - вечерки, где люди не только смотрят со стороны, но и принимают в них активное участие», - говорит организатор вечерки, руководитель ансамбля "Слобода" Ирина Анатольевна Холманских.

С целью перенять опыт проведения подобных мероприятий вечерку посетили специалисты Мурашинского и Орловского районов.