Версия сайта для слабовидящих

Новости

19.04.2021
Областной Дом народного творчества назвал победителей конкурса «Театральная весна — 2021»
Читать далее…

Новости из районов

14.04.2021
Мастер-класс «Режиссура как симфония» прошел в Вятскополянском районе
Читать далее…

Итоги конкурсов

16.04.2021
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

Владимир Боев: «Я вижу, как в российской культуре происходят позитивные изменения»

Вся профессиональная деятельность Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина города Кирова Владимира Боева связана с «кузницей» профессиональных музыкальных кадров в регионе —  с Кировским колледжем искусств имени И.В. Казенина.  
 
Родившись в послевоенном Воронеже и окончив Нижегородскую консерваторию, молодой талантливый баянист по распределению оказался в 1974 году в Кирове, начав работать рядовым преподавателем. Здесь и остался, пустив корни, и вот уже 32 года не только возглавляет колледж, но и не прекращает педагогическую и творческую деятельность — дает уроки по классу баяна молодым ребятам, сам выступает с концертами и видит в этом свою миссию. 
 
Владимир Григорьевич искренне переживает, что в последние годы у молодежи нет большого интереса к народным инструментам. Все мечтают быть вокалистами или играть на фортепьяно. А в годы, когда Владимир Боев учился в музыкальной школе, баян был самым популярным инструментом. 
 
— Чтобы оградить меня от дурного влияния улицы, мама отдала меня в музыкальную школу. Я сам был рад этому событию, поскольку любил слушать радио, где часто звучали трансляции классических концертов, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Сначала я осваивал скрипку. Но своего инструмента у меня тогда не было, стоила она дорого, поэтому я продолжил обучение по классу баяна, который мне специально нашли и привезли из маминой деревни. Это был легендарный «Ростов-Дон». 
 
Сейчас Владимира Григорьевича, как опытного управленца, переполняет радость, что благодаря реализации в регионе нацпроекта «Культура» в прошлом году в образовательные учреждения культуры и искусства пришли партии новых музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов. Кировский колледж музыкального искусства одним из первых получил два новых рояля и пианино «Николай Рубинштейн», а парк духовых инструментов пополнился валторной, тромбоном и кларнетом. Также в рамках нацпроекта пришло дорогостоящее современное звуковое оборудование, которое позволяет на качественно новом уровне проводить концерты классической и эстрадно-джазовой музыки, а также методические мероприятия, фестивали и конкурсы.
 
— Я вижу, как в российской культуре и культуре нашего региона происходят позитивные изменения благодаря поддержке региональных и федеральных властей. За счет участия в мероприятиях нацпроекта «Культура» строят и ремонтируют дома культуры, открывают библиотеки, закупают музыкальные инструменты. Это все очень хорошо. Но не нужно забывать о людях, о преемственности. Культура в регионе сейчас держится на людях старшего поколения. Но они уходят. И наша общая задача воспитать им достойную смену. Ведь культура всегда была сильна своими кадрами, личностями. И сейчас в каждом нашем учреждении есть такие сильные лидеры в профессиональном, общекультурном и человеческом смысле. В День работника культуры желаю всем здоровья, творческого вдохновения и больших побед, — так поздравил коллег с профессиональным праздником Владимир Боев.