Версия сайта для слабовидящих

Новости

21.09.2017
21 сентября в Кировском областном Доме народного творчества прошло собрание рабочей группы уполномоченных представителей по формированию Каталога нематериального культурного наследия Кировской области «Мониторинг состояния объектов нематериального культурного наследия».
Читать далее…

Интервью

08.09.2017
В Народной галерее ОДНТ начинает работу новая выставка – «Миф и реальность семьи Барьяхтар». Об истоках семейного творчества, тенденциях развития современной живописи мы поговорили с младшим представителем творческой семьи Романом Сергеевичем Барьяхтаром.
Читать далее…

Муниципалитеты

13.09.2017
Шабалинское муниципальное казенное учреждение культуры «Районный Дом Культуры» пгт. Ленинское Шабалинского района
Читать далее…

«Вятские звёздочки-2017»

В минувшее воскресенье на сцене Верхошижемского районного Дома культуры состоялся традиционный детский вокально-хореографический конкурс «Вятские звёздочки».

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году проявить свои таланты и завить о себе, как о творческой личности, собрались около 130 детей из нашего и Советского районов! Возрастной диапазон участников тоже был различен: от 4 до 17 лет. Всего в «Вятских звёздочках» было три конкурсные номинации: «Вокал – солисты», «Вокал – дуэты, ансамбли» и «Танцевальные коллективы». Ежегодно тема конкурса меняется, в этом году мы посвятили его Году экологии и назвали «Как прекрасен этот мир!».

 

 

 

 

 

 

 

 

А мир детства действительно разнообразен и прекрасен, что и пытались донести до зрителей в этот день участники конкурса на языке танца и песни. Были исполнены песни о прошедшей войне и о том, какой ценой досталось нам мирное небо над головой, о весёлых беззаботных днях летних каникул, о первой любви и, конечно же, о красоте нашей природы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство сельских Домов культуры нашего района выставили своих участников художественной самодеятельности – все они выступали в номинации «вокал». Танцевальные коллективы были только из Верхошижемского РДК, Среднеивкинского СДК и гости из Родыгино. В остальных клубных учреждениях нашего района из-за отсутствия специалистов – хореографов танцевальные коллективы отсутствуют.

Про каждое из выступлений можно сказать много хорошего. В начале по традиции выступали самые маленькие – дети дошкольного возраста. Смотреть на малышей всегда приятно, зрители не скупились на аплодисменты. Самым многочисленным в этой возрастной группе стал коллектив дошкольников РДК «Дети солнца» под руководством Александра Лобанова. И пусть этот дебют не принёс им в итоге призового места, зато доставил немало удовольствия им самим, их родителям и публике.

Очень старались «маленькие звёздочки» Пятова Альбина, Саша Печёнкина, Буторина Лера, Оля Кадесникова, Вика Скрябина. Им, в отличие от более взрослых солистов, ещё не ведом страх выступления перед публикой, поэтому их выступления были более раскрепощёнными и непосредственными.

 

 

 

 

 

 

 

 

Постарались и ребята постарше, каждый из выступающих внёс свою неповторимую изюминку, свою частичку души в конкурсные выступления. Многие были награждены криками «Браво!» и «Молодец!». Мнение зрителей во многом совпало и с оценками жюри, хотя выбрать победителей на этот раз было очень непросто. Ведь год от года растёт профессионализм участников и качество конкурсных выступлений. Высокие оценки заслужили Лиза Папырина, Аня Жаворонкова, Вячеслав Овсянников. Практически безупречны в своих выступлениях были Степан Возисов, Яна Багаева и Мария Ворожцова.

Те же, кто в конечном итоге удостоился призовых мест были просто бесподобны: завораживающий тембр голоса Вероники Вишняковой, красивые сольные партии Виктории Гвоздевой и Лизы Лузиной, проникновенные музыкальные композиции в исполнении Огородниковой Ксении и Новиковой Анастасии!

Наивысшие оценки и звание Лауреата конкурса жюри присудило Владиславе Соловьёвой. Эту девушку уже не раз видели на районной сцене: в 2012 году она стала Лауреатом «Вятских звёздочек», в 2015 заняла 1 место в своей возрастной подгруппе. И вот вновь красивое уверенное выступление и заслуженная победа! Надеемся, что наш детский конкурс станет для Влады неплохой стартовой площадкой для дальнейшего творческого роста и профессионального развития.

Наверняка конкурс «Вятские звёздочки» был бы не таким ярким и интересным, если бы не хореографические коллективы, принимающие в нём участие. Яркая палитра номеров, красочные костюмы, интересные хореографические решения – всё это искусство танца, популярность которого в детской среде не ослабевает. Безусловными фаворитами нынешнего конкурса стал танцевальный коллектив «Радужата» Верхошижемского РДК под руководством Менчиковой С.С.

Всегда привлекают зрительский интерес выступления гостей из Родыгинского СДК «Рапсодия» Советского района. Если бы не их участие, нашим местным танцорам просто не с кем было бы состязаться. А так победа достаётся всегда в честной и, кстати, очень нелёгкой борьбе, так как коллектив бального танца «Шанс» - соперник достаточно серьёзный!

Итоги конкурса «Вятские звёздочки – 2017» выглядят следующим образом:

 

 Номинация «Солисты дошкольники»:

1 место – Скрябина Виктория (Верхошижемский РДК)

2 место – Печёнкина Александра и Пятова Альбина (Среднеивкино)

3 место – Кадесникова Ольга и Буторина Валерия (Верхошижемье)

«Солисты 7-11 лет»:

1 место – Жаворонкова Анна (Верхошижемский РДК)

2 место – Папырина Елизавета (ДДТ «Фантазия»)

3 место – Овсянников Вячеслав (Мякишинский СДК)

«Солисты 12-15 лет»:

1 место – Гвоздева Виктория (Верхопижемский СДК Советского района)

2 место – Ворожцова Мария (Верхошижемский РДК)

3 место – Багаева Яна (Верхошижемский РДК) и Лузина Елизавета (Верхопижемский СДК)

«Солисты 16-18 лет»:

1 место – Новикова Анастасия (Родыгинский СДК)

2 место – Огородникова Ксения и Вишнякова Вероника (Родыгинский СДК)

3 место – по решению жюри не присуждалось

Номинация «Вокальные дуэты, ансамбли»:

1 место – эстрадно-вокальный коллектив «Мелодия» (Родыгинский СДК)

2 место – дуэт «Безумие» (Родыгинский СДК)

3 место – вокальный ансамбль ДДТ «Фантазия»

Номинация «Танцевальные коллективы 7-11 лет»:

1 место и 2 место по решению жюри не присуждалось

3 место – «Изюминка» (Среднеивкинский СДК) и коллектив бального танца «Шанс» (средняя группа) (Родыгинский СДК)

Номинация «Танцевальные коллективы 12-18 лет»:

1 место и 2 место по решению жюри не присуждалось

3 место – коллектив бального танца «Шанс» (старшая группа) (Родыгинский СДК)

 

  1. Лауреат в номинации «Солисты» - Соловьёва Владислава (Калачиговский СДК)
  2. Лауреат в номинации «Танцевальные коллективы» - ансамбль «Радужата» (Верхошижемский РДК)

 

Позади конкурсные выступления участников, отзвучали зрительские аплодисменты и слова поздравлений победителям, вручены дипломы и сладкие подарки всем без исключения детям, принимавшим участие в конкурсе «Вятские звёздочки – 2017».  Впереди у каждого из них много интересных и значительных событий, кто-то продолжит заниматься музыкой и танцами, для кого-то этот конкурс станет последним детским мероприятием на пути во взрослую жизнь. Но у каждого из них навсегда останутся в душе хорошие воспоминания об этом дне и приятное чувство волнения от общения со зрителями.

Мы искренне надеемся, что независимо от результатов выступления его участников, конкурс «Вятские звёздочки» в очередной раз подтвердил свою репутацию тёплого праздника для детей и их родителей.

 

Тюлькина И.Г.,

заведующий информационно-методическим

 отделом Верхошижемской ЦКС

(фото Морозова Р.)