Версия сайта для слабовидящих

Новости

10.04.2024
Народный театр «Муза» приглашает на спектакль «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева.
Читать далее…

Новости из районов

11.04.2024
Открытие персональной выставки картин Члена Союза художников России Кирпикова В.В. в Троицком Доме культуры Белохолуницкого района
Читать далее…

Итоги конкурсов

16.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

В культурно-досуговых учреждениях области начинается подготовка к новому творческому сезону. Впереди встречи со зрителями, насыщенная концертная деятельность, возобновление репетиций. Мы побеседовали с руководителем одного из лучших коллективов Кировской области, ансамбля русской народной песни «Вересиночка» МУ ЦКД п. Афанасьево – Еленой Витальевной Некрасовой.

 Елена Витальевна, под Вашим руководством занимается немало ярких, талантливых исполнителей. Талант можно развить или Вы отбираете исключительно природные дарования?

Е. Н. Любой драгоценный камень требует умелой огранки. Твердой рукой мастер держит резец, убирая все ненужное, оставляя после своей работы камень совершенной красоты.

Так же и талант. Чтобы он засиял всеми гранями, подарил зрителю истинную радость, с ним нужно работать. Вот и приходит на помощь хормейстер, который должен увидеть, понять и развивать лучшие физические и человеческие качества исполнителя. И начинаются репетиции. Постоянная система репетиций. Кропотливая работа над звуком, четкой артикуляцией, манерой пения, сильным и ровным дыханием, сценическим образом.

Ну, а про природный дар, про тот, который дается от Бога… Это редкое счастье каждого руководителя.

Расскажите об истории возникновения «Вересиночки».

Е. Н. Во-первых, по окончанию Кировского областного культурно-просветительного училища, специализация «Руководитель народного хора», я поступила на работу в Афанасьевский Дом культуры. Моим педагогом в училище была Насонова Галина Александровна, которой я премного благодарна, за то, что она влюбила меня в русскую песню.

Во-вторых, огромное желание создать свой коллектив, коллектив единомышленников. Первый состав ансамбля – это работники Дома культуры и педагоги Детской музыкальной школы.

В-третьих, русская песня уже просто просилась на сцену, в массы зрителя. В репертуаре ансамбля того времени присутствовали почти все афанасьевские песни. Мы изъездили весь район, записали очень много устного и песенного материала, обрабатывали, расшифровывали, выносили на сцену.

К горькому сожалению все это богатство (кассеты с записями устного и песенного материала) утеряно при пожаре Дома культуры.

Интересует ли сейчас народная песня зрителей, и особенно молодое поколение?

Е. Н. Уверенно скажу: да, интересует!

Народная песня – явление уникальное, а исполнители, рассказчики ее – удивительные люди.

Осень. Коми-пермяцкий праздник «Чудо». В Афанасьево много гостей и среди них фольклорный ансамбль «Бичир» из г. Кудымкар.

На сцену вышли старушки в нарядных домотканых костюмах, в белых вышитых фартучках, на голове платочки, на ногах – калоши и яркие вязаные чулки.

Без баяна, без гармошки. Запели на коми-пермяцком языке. По залу пробежал ветерок разочарования. Песня, другая… Вежливые хлопки зрителей.

Когда они перевернули зрительское мнение? Я даже не уловила. Или задорной пляской под веселые частушки, или красивейшей протяжной песней. Аплодисменты все громче. Со сцены просто несется поток энергии. Когда ансамбль спел последнюю песню, зрители в зале стояли и громко аплодировали, не отпуская артистов. Лично мне хотелось просто поклониться этим далеко немолодым женщинам.

Что это? Это одно из великих предназначений русской народной песни. Влюбить в себя зрителя, и молодого, и постарше.

Как Вам удается преодолевать трудности, которых наверняка немало, и добиваться впечатляющих результатов?

Е. Н. Когда любишь свою профессию, все трудности преодолимы. Я очень счастливый человек – я люблю свою профессию. У меня не было ни одного утра, чтобы мне не хотелось идти на работу.

Ваши самые знаменательные достижения, которыми вы гордитесь.

Е. Н. Гран-при на XI Всероссийском конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное». Это просто незабываемое впечатление не только для меня, но и для каждого участника коллектива. Весь женский состав ансамбля плакал от радости прямо на сцене Областного Дома народного творчества.

Сформулируйте слагаемые успеха коллектива в глубинке.

Е. Н. Я считаю, что никакой разницы тут нет – глубинка ли, город ли. Успех есть успех!

Всех участников объединяет общее – любовь к русской песне. Но каждый участник – личность, со своим характером, мнением, жизненным устоем. Задача каждого руководителя найти подход к каждому человеку, объединить этих разных людей. От этого формируется позитивный психологический климат в коллективе.

Очень важно, чтобы руководитель был образован. В этом могут помочь семинары, творческие лаборатории, самообучение. Каждую репетицию, выходя перед коллективом, руководитель должен давать новые знания в доступной форме. Очень важно, чтобы руководитель, работая над очередным произведением, взял на себя функции хормейстера, хореографа, режиссера и художника-костюмера.

Какие еще творческие вершины Вы хотите покорить?

Е. Н. Для артиста каждый концерт – праздник, каждая поездка – приключение (в удовольствие). Хотелось бы показать свое творчество «Вересиночки» за границей.

Спасибо, Елена Витальевна, за беседу, за непростой труд сохранения и популяризации народной песни. Желаем Вам и Вашим артистам в новом сезоне много праздников и приятных приключений, пусть свершится все задуманное!