Версия сайта для слабовидящих

Новости

15.02.2025
Победители регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» отправились на гастроли
Читать далее…

Новости из районов

15.02.2025
Методический день: достижения за 2024 и планы на 2025 в МБУК «Вятскополянский РОМЦ»
Читать далее…

Итоги конкурсов

19.02.2025
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

В Муниципальном бюджетном учреждении культуры Вятскополянского района состоялся методический день для сотрудников сельских Домов культуры. В ходе мероприятия заместитель директора по культурно-досуговой деятельности Людмила Михайловна Соколова подвела итоги проделанной работы за 2024 год.

Выполнение муниципального задания и повышение квалификации

В 2024 году МБУК РОМЦ полностью выполнило муниципальное задание. Пять специалистов в области культурно-досуговой деятельности приняли участие в мероприятиях по повышению квалификации в государственных профильных учебных заведениях и учреждениях. Трое специалистов приняли участие в федеральном проекте «Творческие люди».

Участие в фестивалях и конкурсах

За отчетный период творческие коллективы и солисты МБУК РОМЦ приняли участие в 79 фестивалях и конкурсах различного уровня. Всего 189 участников, из которых 107 стали лауреатами и дипломантами. Среди самых значимых мероприятий можно отметить:

-Международный фестиваль-конкурс тюркоязычных народов «Алтын Мирас» в Казани, где ансамбль «Берендейка» из Чекашевского ДК стал лауреатом I степени.

-Всероссийский Благотворительный конкурс в поддержку участников специальной военной операции «Правильное поколение», в котором принял участие Старопинигерский ДК.

-Всероссийский фотоконкурс «Гордость страны», в котором победил Чекашевский ДК.

-Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия-2024» в Кирове, где семейный дуэт Халимовых из Среднешунского ДК стал лауреатом I степени.

Участие в областных и республиканских мероприятиях

МБУК РОМЦ активно участвовало в областных и республиканских мероприятиях. Среди них:

-Конкурс детского и юношеского национального творчества «Наследники традиций» в Кирове.

-Фестиваль-конкурс национального творчества «Жар-птица» в Нижнетойменском ДК.

-Отборочный этап фестиваля «Вятка-Лазарево. Три спаса» в Омгинском ДК.

-Заочный конкурс «Широкая Масленица на Вятке» в Слудском ДК.

-Международный многожанровый конкурс-фестиваль «Капля Славы».

Также национальные коллективы принимали участие в республиканских мероприятиях, таких как обрядовый фестиваль «Воршуд Омга» в п. Кизнер, праздник удмуртской культуры «Выль» в г. Можга, фестиваль татарского фольклора «Т?г?р?к уен» в Казани и Федеральный национальный праздник «Сабантуй» в Республике Марий Эл.

Социально-значимые мероприятия и проекты

В 2024 году МБУК РОМЦ провело ряд социально-значимых мероприятий, таких как открытие Года семьи в Вятскополянском районе, 95-летний юбилей района, районный фестиваль самодеятельного творчества ветеранов «Созвездие Талантов и Увлечений» и межрегиональный фестиваль «Серебряный Шансон». В рамках общероссийской акции «Цирк – детям села» 35 детей из сельских поселений посетили цирковое представление в областном центре. Два специалиста районного Дома культуры стали участниками проекта «Регионы: Открытие» и представили Кировскую область на ВДНХ в Москве.

С 2023 года МБУК РОМЦ успешно осваивает всероссийскую программу «Пушкинская карта».

В 2024 году учреждением был реализован проект «Ремесло в руки», в рамках которого созданы мастерские по гончарному ремеслу и ткачеству. В мастерских обучаются более 60 человек в возрасте от 7 до 70 лет. С участием специалистов организационно-методического отдела были подготовлены и изданы сборники, посвященные народным традициям и ремеслам юга Кировской области.

Планы на 2025 год

В завершение методического дня директор МБУК РОМЦ Надежда Борисовна Коледина рассказала о текущих задачах и планах на 2025 год. Учреждения культуры готовятся к проведению мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

Результаты работы МБУК РОМЦ и сельских Домов культуры в 2024 году свидетельствуют об их большом вкладе в культурное развитие района, а также демонстрируют потенциал для достижения еще более значимых результатов в будущем.