Версия сайта для слабовидящих

Новости

06.03.2025
Образцовый самодеятельный хореографический коллектив «Быстряночка» — лауреат Всероссийского хореографического конкурса-фестиваля «Танцевальные сезоны. Петербург»
Читать далее…

Новости из районов

13.03.2025
Во Дворце культуры "Металлург" распахнула свои двери выставка "Такие разные игрушки"
Читать далее…

Итоги конкурсов

02.04.2025
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

Делегация из Кировской области познакомилась с модельным стандартом краеведческого музея в Санкт-Петербурге

10 декабря в Мраморном зале Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция-презентация модельного стандарта муниципального краеведческого музея.

В пленарном заседании приняли участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и руководители федеральных и муниципальных учреждений культуры. Делегацию из Кировской области возглавил заместитель министра культуры региона Сергей Катаев. Вместе с ним в «северной столице» из первых уст с модельным стандартом муниципальных краеведческих музеев познакомились представители Малмыжского и Санчурского районов.  

Ольга Любимова сказала, что в России сейчас насчитывается 1,2 тыс. муниципальных краеведческих музеев, обладающих высоким просветительским потенциалом и являющихся местом бережного хранения истории родного края.

- Мы понимаем, что последние четверть века тяжело жилось тем людям, которые вопреки всему в этих уникальных пространствах сохраняли доверенные им объекты и музейные ценности. В связи с этим, огромная радость, что в рамках нацпроекта «Культура» мы получили поручение Президента России и большие средства на то, чтобы первые краеведческие музеи могли измениться к лучшему, - отметила Министр культуры Российской Федерации.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил направить 24 млрд рублей на обновление учреждений культуры в сельской местности и в малых городах. В соответствии с Посланием в национальный проект «Культура» было включено новое направление по совершенствованию деятельности муниципальных музеев.

- Мы хотим вдохнуть новую жизнь в учреждения культуры по всей стране, повысить их доступность для жителей всех возрастов и социальных категорий. У нас так в свое время получилось изменить отношение к библиотекам, которые из архаичного пространства превратились в «место силы», куда захотели приходить совсем молодые ребята. Теперь мы сможем изменить восприятие и по отношению к краеведческим музеям, - уверена Ольга Любимова.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина презентовала основные положения модельного стандарта, в содержание которого включены вопросы реализации основных направлений деятельности и критерии оценки эффективности работы учреждений. Важно, что в отличие от модельных библиотек, где стандартизировался определенный образ, модель, в музеях на первый план выходят технологии.

В частности, в обновленных музеях должны быть специализированное оборудование (для хранения фондов и организации выставок, профессиональный свет и климатические системы), доступ к высокоскоростному интернету, техническое оснащение учреждения для его посещения людьми с инвалидностью, комфортный интерьер (внутренняя навигация, зона гостеприимства), пространство для общения и проведения просветительских мероприятий, мультимедийное оборудование и аудиогиды, программы продвижения учреждений для конкретных аудиторий (PR-кампании), привлекательные и информативные сайты (экспозиция в виртуальном формате).

В рамках Всероссийской конференции были презентованы лучшие практики продвижения музеев, а также обсуждался модельный стандарт как инструмент обновления муниципальных музеев с участием руководителей региональных министерств культуры и экспертов в области развития туризма и музейного дела.

- Мы поговорили с профессиональным сообществом, по какому пути идти, что можно сделать для привлечения большего количество посетителей, - поделился впечатлениями заместитель министра культуры региона Сергей Катаев. - В настоящее время практически все муниципальные краеведческие музеи Кировской области похожи друг на друга: постоянная экспозиция стандартная, построена по принципу от начала веков до наших дней и охватывает все периоды развития той или иной территории. Нужно уходить от этих традиционно сложившихся принципов. Сегодня, как никогда, для привлечения молодежи в музей и развития привлекательности для туристов необходимо искать свою индивидуальность, как раньше говорили, свою Вятскую особинку, а также учиться продвигать музейный продукт в цифровом формате, используя актуальные достижения высоких технологий.

1 января 2022 года поддержка муниципальных музеев включена в национальный проект «Культура».  За три года планируется обновить более 400 музеев в 73 субъектах страны и еще 100 учреждений реконструировать.