Сельский библиотекарь рассказала, как нацпроект «Культура» меняет книжное пространство
Сегодня российские библиотекари отмечают свой профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге.
В современной России работают более 150 тысяч библиотек, среди которых есть старинные, в том числе в Кировской области. Одна из таких — в селе Филиппово, названная в честь всемирно известного мультипликатора Валентина Караваева, ей 120 лет, но в октябре прошлого года учреждение начало отсчет новой истории, став библиотекой нового поколения — модельной. Кардинальное преображение учреждения стало возможным благодаря реализации по указу президента Владимира Путина национального проекта «Культура». Библиотеку уже посетил губернатор Кировской области Игорь Васильев.
О том, как менее чем за полгода поменялась жизнь филипповских читателей и сотрудников библиотеки Кирово-Чепецкого района, рассказала библиотекарь Татьяна Сливницына.
— Сегодня к нам на семинар приехали сотрудники всех 13 библиотек района. Праздник праздником, но необходимо двигаться в ногу со временем. Мы поделимся опытом с коллегами, как стать модельными, как работать с читателями нового поколения. После того, как наша старинная библиотека стала модельной, работы прибавилось, постоянно приходится совершенствоваться, осваивать новые технологии. Библиотека перестала быть просто хранилищем для книг. Не в каждом учреждении нашего района есть такая современная техника как у нас. Но, книги были и остаются на первом месте, — рассказала сельский библиотекарь.
К примеру, поделилась Татьяна Сливницына, в рамках нацпроекта «Культура» в библиотеке оборудовали мультипликационную студию, с помощью которой сотрудники проводят занятия с детьми и подростками по созданию мультфильмов.
— Сегодня уже готов сценарий первого проекта. Это будет мультфильм про Красную Шапочку в стиле фэнтези. Для его написания и создания образа героев ребятам пришлось перечитать немало фантастических книг. Кстати, в кружке сегодня 20 ребят, это потрясающий для нас результат — не в каждом классе нашей школы есть столько учеников. Это же относится и к работе летнего лагеря, который стартует уже 1 июня — он посвящен первому полету человека в космос. Ребята, прежде чем участвовать в активностях лагеря, должны изучить вопрос освоения космического пространства, мы подготовили большой комплект книг, к нам придут почти все школьники, — радуется сотрудник Филипповской библиотеки.
Библиотечный фонд сельской библиотеки благодаря нацпроекту «Культура» в прошлом году обновился на 2,5 тысячи книг, преобразился тогда и сам читальный зал.
— Сегодня библиотекари — не просто люди, выдающие книги. Мы выступаем и как педагоги, и как лучшие друзья, а иногда и психологи. Много раз замечала — придет читатель в расстроенных чувствах, наобум возьмет книгу, сядет, попытается почитать. Подойдешь к нему, просто поинтересуешься, что случилось, выслушаешь, и уже улыбается, смеется человек. Опять же обстановка у нас приятная — новый ремонт, удобные кресла, прохладно, пахнет новыми книгами, детишки хохочут над мультиками. Я в профессии недавно, всего 12 лет, но полюбила ее всей душой и на другую не променяю, — резюмировала библиотекарь Татьяна Сливницына.
— Дорогие коллеги, друзья! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Общероссийским днем библиотек. Сегодня библиотеки стали очагом притяжения культуры, центром интересных проектов и современных технологий, где главное место все равно занимает книга. Год назад в рамках нацпроекта «Культура» мы открыли Московскую сельскую библиотеку в Афанасьевском районе, она стала первой модельной библиотекой в стране в 2020 году. Это символично и важно, отметили тогда в Министерстве культуры РФ. Следом библиотеки нового поколения появились в Нагорске, Подосиновце, в селах Безбожник Мурашинского района и Филиппово Кирово-Чепецкого района. В этом году модельный статус приобретут Искровская сельская библиотека Котельничского района, Октябрьская сельская библиотека Мурашинского района, а также три центральных районных библиотеки: Слободская, Малмыжская и Верхнекамская. С такими позитивными новостями я с радостью говорю слова благодарности за преданность делу и кропотливый труд. Желаю всем, прежде всего, здоровья, семейного благополучия, а также интересных открытий, полезных знаний и замечательных событий в жизни, — обратилась к сотрудникам кировских библиотек министр культуры Татьяна Мазур.
